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Le "Bärli Biber" appenzellois

Cette version appenzelloise du pain d’épices, fourrée au massepain, est un délice, à déguster avec des lamelles d’Appenzeller® et un sorbet au miel.

La recette authentique de cette variante plus solide du pain d’épices remonte à 1550. Le Bärli Biber est emblématique du canton d’Appenzell. Des scènes de la vie quotidienne rurale du canton sont gravées sur tous les gâteaux, elles reprennent des motifs célèbres de la peinture naïve appenzelloise : vaches en file indienne se découpant sur un paysage de collines verdoyantes, piqué ici et là d’habitations typiques ; bouvier regroupant le bétail… Ils sont vendus dans de beaux sachets traditionnels.

Ingrédients 

Pâte à pain d’épices :

300 g de farine de blé

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de coriandre

1/2 cuillère à café de girofle

1/4 cuillère à café de masse

1 /4 cuillère à café de gingembre

170 g de miel

85 g de sirop

67 g de sucre

1 zeste de citron

1 cuillère à café de levure chimique

1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

Pâte massepain :

100 g poudre d’amandes

125 g de sucre

1 zeste de citron

2 cuillères à soupe d’eau

Kirch ou eau de rose

 

Préparation 

Mélangez tous les ingrédients de la pâte du pain d’épices.

Mélangez tous les ingrédients de la pâte massepain.

Réfrigérez légèrement.

Partagez en deux parts égales la pâte à pain d’épice.

Etalez une part de la pâte.

Au-dessus et au centre étalez la pâte à massepain.

Recouvrez avec la seconde part de pâte à pain d’épices.

Faire cuire au four à 160°pendant 20-30 minutes.

Vous pouvez décorer le dessus avec du sucre glace, par exemple une vache, un chalet, des montagnes …

Servez avec des fines lamelles de fromage Appenzeller® et un sorbet au miel.

  • Alpenzeller®

    Alpenzeller®

    Alpenzeller®

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Doux, Aromatique, Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® 1/4-gras Racé

    Appenzeller® 1/4-gras Racé

    Appenzeller® 1/4-gras Racé

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • 1/4 gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Bio Surchoix

    Appenzeller® Bio Surchoix

    Appenzeller® Bio Surchoix

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Bio doux

    Appenzeller® Bio doux

    Appenzeller® Bio doux

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Doux, Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Raffiné

    Appenzeller® Raffiné

    Appenzeller® Raffiné

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Extra

    Appenzeller® Extra

    Appenzeller® Extra

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® FONDUE

    Appenzeller® FONDUE

    Appenzeller® FONDUE

    • Fromage fondu
    • Lait de vache
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® für Raclette

    Appenzeller® für Raclette

    Appenzeller® für Raclette

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Surchoix

    Appenzeller® Surchoix

    Appenzeller® Surchoix

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Appenzeller®
  • Appenzeller® Doux

    Appenzeller® Doux

    Appenzeller® Doux

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Doux, Corsé
    Appenzeller®
  • Fromage à la crème Appenzeller®

    Fromage à la crème Appenzeller®

    Fromage à la crème Appenzeller®

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Crémeux, corsé
    Appenzeller®
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