Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

La Zibelechueche (tarte bernoise aux oignons)

Le gâteau aux oignons bernois. Pour les Bernois, l’hiver ne peut commencer sans Marché aux oignons.

Et cette manifestation de haute tradition ne serait rien sans le gâteau aux oignons. Ce jour-là, les habitants de la ville fédérale en dévorent des milliers. Le quatrième lundi de novembre, ils sont chaque année des milliers, en ce jour férié officiel, à affluer au Zibelemärit, une fête populaire durant laquelle des oignons artistiquement mis en tresses sont vendus dans la vieille-ville de Berne Le marché ouvre aux alentours de trois ou quatre heures du matin, et se conclut à seize heures par une bataille de confettis puis par des soirées familiales ou amicales.

La recette du gâteau à l’Emmentaler AOP suisse et aux oignons bernois

Ingrédients :

  • 350 g d’oignons
  • 70 g de lardons
  • 40 g d’Emmentaler AOP suisse
  • 1dl de lait
  • 1 dl de crème
  • 1 œuf
  • 20 g de farine
  • Sel, poivre, paprika

Pour la pâte :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de saindoux
  • 175 de farine
  • 0,5 dl d’eau
  • Sel

Préparation :

La veille : ajouter le beurre et le saindoux coupés en dés à la farine. Frotter le tout entre les doigts jusqu’à consistance grumeleuse. Ajouter l’eau et le sel. Rassembler vite le tout en pâte. Abaisser la pâte, l’étendre dans la plaque graissée et la laisser reposer une nuit au frais.

Le jour de la préparation : préchauffer le four à 190°C. Piquer la pâte avec une fourchette. Couper les oignons en deux et les détailler en tranches de 3 mn. Griller les lardons dans une poêle antiadhésive sèche. Ajouter les oignons et les faire revenir brièvement. Laisser refroidir dans un bol. Ajouter le fromage, mélanger. Répartir sur la pâte.

Découvrir l'Emmentaler AOP suisse

  • Emmentaler AOP suisse Bio

    Emmentaler AOP suisse Bio

    Emmentaler AOP suisse Bio

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Doux, Aromatique, Corsé
    Emmentaler AOP suisse
  • Emmentaler AOP suisse Classic

    Emmentaler AOP suisse Classic

    Emmentaler AOP suisse Classic

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Doux, Aromatique
    Emmentaler AOP suisse
  • Emmentaler AOP suisse extra

    Emmentaler AOP suisse extra

    Emmentaler AOP suisse extra

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Emmentaler AOP suisse
  • Emmentaler AOP suisse Réserve

    Emmentaler AOP suisse Réserve

    Emmentaler AOP suisse Réserve

    • Fromages à pâte dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Emmentaler AOP suisse
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .