
Tourelles de pommes de terre au Vacherin Fribourgeois AOP
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 plat réfractaire d'une contenance de 2 litres
- Beurre pour le plat
- 8 pommes de terre moyennes en robe des champs, pelées, tranchées sur leur partie inférieure puis coupées en tranches de 1 cm d'épaisseur
Garniture :
- 300 g de Vacherin Fribourgeois AOP, coupé en tranches de 5 mm d'épaisseur
- 16 tranches de lard cru (env. 75 g)
- 100 g de poireaux coupés en rondelles,blanchis brièvement
- Poivre du moulin
- 2 dl de demi-crème
Préparation
- Alterner les couches de pommes de terre, de fromage, de lard et de poireaux, assaisonner. Disposer dans le plat préalablement beurré. Napper de crème.
- Gratiner 20-25 minutes au milieu du four préchauffé à 200 °C.
Valeurs nutritives
Servir avec une salade mêlée.Remplacer le lard par du jambon.Remplacer les poireaux par d'autres légumes.
Fromage dans cette recette
