
Toasts de pain à l’ail, tartare de tomates et Tête de moine AOP
- 1 h Préparation, 25 min Cuisson, 1 h 25 min Temps total
- Sans viande
Facile. Préparation 1h. Cuisson 25 min.
Ingrédients
Pour 6 personnes
Toasts et accompagnements
- 150 g de Tête de Moine AOP
- 250 ml d’eau
- 20 g de levure fraiche
- 1 cuillère à café de miel
- 125 g de beurre à l’ail
- 450 g de farine
- 1 cuillère à café de sel
- Paprika
Beurre d’ail
- 125 g de beurre mou
- 3 cuillères à café de persil finement haché
- 4 gousses d’ail finement hachées
Préparation
Toasts et accompagnements
- Préparer le beurre à l’ail : mettre tous les ingrédients dans un bol et bien malaxer à la fourchette. Laisser à température ambiante.
- Pour le pain : dans le bol d’un mélangeur sur socle, mélangez l’eau, le miel et la levure. Laissez reposer 5 minutes. Ajoutez la farine puis le sel et commencez à pétrir à vitesse moyenne. Pétrissez pendant 10 minutes jusqu’à ce que la pâte soit douce et élastique.
- Farinez un bol, puis mettez-y la pâte et recouvrez-la de film alimentaire. Laissez lever pendant 1 heure minimum, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Dégonflez la pâte et coupez-la en deux portions égales. Façonnez deux baguettes, puis tortillez-les sur elles-mêmes pour maintenir la longueur et qu’elles ne rétrécissent pas.
- Déposez les baguettes sur des plaques de cuisson chemisées de papier cuisson. Couvrez de film alimentaire et laissez lever 30 minutes. Préchauffez le four à 200° C. Enfournez les baguettes pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, détaillez de belles rosettes de Tête de Moine AOP et faites fondre le beurre à l’ail au micro-ondes.
- Pour finir, sortez les pains du four et badigeonnez-les de beurre à l’ail. Remettez les baguettes au four et poursuivre la cuisson 5 à 7 minutes.
Fromage dans cette recette
