
Tartines campagnardes à la Tête de Moine AOP
Ingrédients
Pour 6 tartines
- Difficulté: facile
- Ustensiles: 1 mixeur, 1 feuille de papier d’aluminium
- Crème :
- 30 g de Tête de Moine AOP
- 150 g de petits pois
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 2 feuilles de laurier
- 2 clous de girofle
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse
- 20 g de beurre
- Sel et poivre
Garniture :
- 6 Rosettes de Têtes de Moine AOP
- 1 saucisse de Morteau ou saucisse à cuire
- 1 pain de campagne tranché
- 12 tomates cerise
- Salade
Préparation
- Laver les petits pois à l'eau fraîche et les mettre dans une casserole avec 1/2 litre d’eau froide salée.
- Chauffer lentement et laisser bouillir 15 minutes.
- Pendant ce temps, peler et émincer l’oignon, les gousses d'ail et la carotte. Quand l’eau commence à bouillir, ajouter l'ail, l’oignon, la carotte, les feuilles de laurier et les clous de girofle.
- Ajouter ensuite la tranche de saucisse crue. Saler et poivrer.
- Faire cuire le tout pendant 1 heure sans couvercle. Tourner de temps en temps, rajouter un peu d'eau si besoin.
- Égoutter et passer au mixeur (ou au moulin à légumes) pour obtenir une fine purée.
- Ajouter le beurre, la crème fraîche et les 30 g. de Tête de Moine AOP et mélanger délicatement jusqu’à obtention d’une crème onctueuse. Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
- Mettre de côté de la saucisse de Morteau restante.
- Préchauffer le four à 210°C.
- Enrouler la saucisse dans du papier aluminium, comme une papillote.
- Enfourner pendant 1h30. Sortir du four et réserver.
Garniture :
- Griller les tranches de pain. Couper la saucisse de Morteau cuite en fines tranches.
- À l’aide d’une spatule, étaler un peu de crème de petits pois sur chaque tranche de pain et placer dessus une tranche de saucisse, chaude ou froide.
- Couper les tomates cerise en deux et les placer sur les tartines.
- Finir en posant délicatement une belle Rosette de Tête de Moine AOP et quelques feuilles de salade.
Vidéo
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