
Tartelettes capricciosa de thon à l’Emmentaler AOP suisse
Ingrédients
Pour 12 tartelettes
- Difficulté : moyenne. Ustensiles : 1 emporte pièce rond Ø 7cm – 12 mini moules à tarte Ø 6 cm.
- Pâte sablée :
- 50 g d'Emmentaler AOP suisse en petits cubes
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 2 cuillères à soupe d'origan
- 25 ml d'eau
Thon mariné :
- 1 grande tranche de thon rouge (environ 300 g)
- 1 citron
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail hachée
- ½ cuillère à café de cumin en poudre
- Sel et poivre
Dressage et garniture :
- 100 g d’Emmentaler AOP suisse en petits bâtonnets
- 12 tomates cerise
- 12 tomates séchées
- 12 olives
- 12 câpres
- 6 oignons confits
- Feuilles de roquette
- Huile d’olive
Préparation
- Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel, et l’origan.
- Couper le beurre en morceaux et l’ajouter à la préparation.
- Malaxer du bout des doigts 2 à 3 minutes, jusqu'à ce que toute la farine soit incorporée.
- Frotter entre les mains de façon à obtenir un mélange sablé sans morceaux. Faire un puits au milieu de la pâte et ajouter le jaune d’œuf, puis l'eau.
- Bien mélanger le tout et pétrir à la main jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
- Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur au minimum 30 minutes.
- Préchauffer le four à 180°C. Beurrer les moules et les réserver au frais.
- Etaler la pâte sablée et la découper à l’aide de l’emporte-pièce.
- La placer dans les moules. Ajouter les petits cubes d’Emmentaler AOP suisse.
- Faire cuire pendant 15 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Thon mariné :
- Dans un petit bol, mélanger le jus du citron, l’huile d’olive, la gousse d’ail, le cumin, le sel et le poivre.
- Dans un plat, déposer la tranche de thon puis verser la préparation dessus.
- Faire mariner pendant 30 minutes au réfrigérateur.
- Une fois le thon mariné, faire chauffer une poêle à feu très vif et saisir la tranche de thon, 1 à 2 minutes de chaque côté.
- Sortir le thon de la poêle et le découper en petits cubes.
Dressage et garniture :
- Garnir chacune des tartelettes de tomates séchées, de demi-tomates cerise, d’un demi-oignon confit, d’une câpre, d’une olive et de cubes de thon.
- Ajouter une feuille de roquette et un filet d’huile d’olive.
- Assaisonner et disposer les bâtonnets d’Emmentaler AOP suisse.
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