Soupe de poisson au Gruyère AOP suisse

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15 min
Cook/bake time 15 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Difficulté : facile
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 3 poireaux, parés, coupés en rondelles
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 1 poivron rouge, épépiné, coupé en dés
  • 3 tiges de basilic
  • Zestes d'1 orange non traitée
  • 1 cuillère à soupe de graines de fenouil
  • 1 bouquet garni (1 sachet ou thym, persil et laurier noués ensemble)
  • 2,5 dl de vin blanc
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 boîte (400 g) de tomates concassées
  • 1 boîte (400 g) de tomates cerise
  • 450 g de filet de poisson ferme (sébaste, loup de mer, cabillaud,...)
  • 150 g de crevettes tigrées, décortiquées
  • Sel, poivre

Garniture :

  • Quelques feuilles de basilic
  • Tranches de pain
  • Rouille, prête à l'emploi
  • 1 poignée de Gruyère AOP suisse

Préparation

  1. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais. Faites revenir rapidement les poireaux, les gousses d'ail et le poivron rouge. Ajoutez les tiges de basilic, les zestes d'orange, les graines de fenouil et le bouquet garni. Versez le vin blanc et le bouillon. Salez et poivrez. Couvrez et portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
  2. Passez le bouillon au chinois. Pressez pour bien extraire tous les sucs. Versez le bouillon dans la cocotte. Portez à ébullition. Ajoutez les tomates concassées, les tomates cerise et le poisson. Couvrez. Poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez les crevettes et continuez la cuisson 3 minutes à petit feu.
  3. Rectifiez l'assaisonnement si nécessaire
  4. Répartissez la soupe dans des assiettes creuses ou des bols. Décorez avec des feuilles de basilic. Accompagnez de tranches de pain, de rouille et de Gruyère AOP suisse.
Bon
Appétit

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