
Soufflés au Gruyère AOP suisse
- 15 min Cuisson
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Difficulté : facile
- 40 g de beurre
- 60 g de farine
- 4 dl de lait
- 1 pointe de noix de muscade
- 3 œufs, blancs et jaunes séparés
- 150 g de Gruyère AOP suisse, râpé
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Dans un poêlon, faites fondre le beurre. A l’aide d’un fouet, mélangez la farine avec le beurre fondu pendant 1 minute. Ajoutez le lait. Portez à ébullition. Réduisez ensuite la chaleur et poursuivez la cuisson à petit feu pendant 2 minutes. Assaisonnez avec le sel, le poivre et la noix de muscade. Laissez refroidir la sauce et ajoutez ensuite le Gruyère AOP et les jaunes d’œufs. Mélangez bien le tout.
- Préchauffez le four à 200 °C. Battez les blancs d’œufs en neige très ferme et à l’aide d’une spatule incorporez-les délicatement à l’appareil à soufflé. Beurrez des ramequins individuels. Versez la préparation jusqu’aux 2/3. Dégagez bien les bords.
- Faites cuire pendant 12 à 15 minutes.
Recommandation du spécialiste
Variante : ajoutez au soufflé des dés de jambon, des lardons, des poireaux, des herbes fraîches, etc.
Recommandations du spécialiste en fromage
Délicieux en entrée avec de la baguette croustillante ou une salade mixte.
Fromage dans cette recette
