Saumon gravlax à la betterave et Tête de Moine AOP

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Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 800 g de saumon sauvage
  • 12 Rosettes de Tête de Moine AOP

Première marinade

  • 2 betteraves rouges
  • 1 orange
  • 2 citrons
  • 2 baies de genièvre
  • 6 cuil. à soupe de gros sel
  • 2 cuil. à soupe de sucre
  • 50 ml d'Aquavit

Seconde marinade

  • 1 bouquet d’aneth
  • 1 bouquet d'estragon
  • 50 ml d'Aquavit

Préparation

Première marinade

  1. Deux jours avant, préparez la première marinade.
  2. Dans un bol, mixez les betteraves avec les zestes de l’orange et des deux citrons. Versez dans un saladier. Rajoutez les baies de genièvre concassées, le sel et le sucre. Délayez avec 50 ml d’Aquavit.
  3. Enveloppez votre saumon sur toutes ses faces avec cette préparation. Filmez en serrant bien dans un film alimentaire et placez dans un plat au frais pour 24h.

Seconde marinade

  1. Au bout de 24h, sortez le poisson et nettoyez-le sous l’eau claire pour enlever la purée de betterave.
  2. Préparez la seconde marinade en mixant l’aneth, l’estragon avec le reste d’Aquavit. Enveloppez le poisson dans cette marinade d’herbes, filmez serré et remettez au frais pour 24h supplémentaires.

Saumon gravlax

  1. Coupez le saumon mariné aux herbes en tranches fines. Servez-le avec une salade d’herbes et crudités de votre choix et déposez de belles Rosettes de Tête de Moine AOP.
Bon
Appétit

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