
Rosettes de Tête de Moine sur pain aux fruits
- Sans viande
Ingrédients
Pour 40 pièces environ
- Beurre pour la plaque
- Mélange de fruits secs de noix et de noisettes :
- 200 g de poires séchées
- 100 g de pruneaux secs, dénoyautés
- 100 g de figues séchées
- 2 cs de cerneaux de noix hachés
- 2 cs de noisettes hachées
- 50 g de raisins secs blonds sans pépins
- 40 g de sucre
- 1 pincée d'anis
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pâte à pain :
- 200 g de farine
- 1/2 cc de sel
- 1,2 dl d'eau
- 10 g de levure fraîche
- Sucre glace et un peu d'eau pour badigeonner
- 20 rosettes de Tête de Moine AOP
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation
- Pour le mélange de fruits secs, de noix et de noisettes, hacher les fruits, mélanger aux ingrédients restants et laisser reposer à couvert durant 24 heures.
- Pour la pâte à pain, mélanger tous les ingrédients. Pétrir jusqu'à consistance souple et homogène. Laisser doubler de volume à couvert dans une jatte.
- Incorporer le mélange de fruits secs, de noix et de noisettes à la pâte. Façonner en un pain allongé avec les mains mouillées. Déposer sur une plaque beurrée et cuire durant 30-40 minutes au four préchauffé à 170 °C. Badigeonner encore chaud de glace de sucre. Laisser refroidir.
- Couper le pain aux fruits en tranches. Garnir de rosettes de Tête de Moine AOP et poivrer.
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