
Quiche aux lardons et aux poireaux
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Une plaque de 28 cm de Ø
- Pâte :
- 250 g de farine
- 1 cc de sel (5 g)
- 100 g de beurre, froid, coupé en petits morceaux
- 1 dl d'eau
- 1 cs de vinaigre selon les goûts
Garniture :
- 100 g de lardons
- 200 g de poireau, paré, coupé en fines lanières
- 300 g de Gruyère AOP salé, râpé à la râpe à röstis
- 2 œufs, battus
- 2,5 dl de lait
- 1,8 dl de demi-crème pour sauces
- Poivre, noix de muscade,
- Paprika
Préparation
- Préparer tous les ingrédients.
- Mélanger le sel et la farine, ajouter le beurre.
- Travailler délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte soit bien mélangée et uniformément grumeleuse.
- Former un puits, y verser l'eau et le vinaigre.
- Amalgamer le tout sans pétrir à l'aide d'un racloir à pâte.
- Selon l'utilisation souhaitée, modeler un rectangle ou une boule de pâte et l'aplatir. Couvrir et laisser reposer au frais 20 min.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine.
- Plier la pâte et la disposer sur la plaque beurrée.
- Piquer le fond avec une fourchette et placer au frais 15 min. Pour la Garniture faire revenir les lardons sans matière grasse dans la poêle, ajouter le poireau et étuver 2 min. Mélanger le reste des ingrédients. Incorporer les lardons et le poireau. Répartir la garniture sur le fond. Cuire 30–40 min dans la partie inf. du four préchauffé à 200°C.
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