
Profiteroles au Vacherin Fribourgeois AOP accompagnées de crème au Vacherin Fribourgeois AOP, chutney thym-oignon et légumes croquants
- Sans viande
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Profiteroles au Vacherin Fribourgeois AOP :
- 1 pincée de sel
- 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 120 g de beurre
- 180 g de farine
- 35 cl d’eau
- 6 œufs
- 1 cuillère à soupe de miel
Chutney thym-oignon :
- 4 gros oignons
- 15 g de beurre
- 1 bouquet de thym
- 90 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
Crème au Vacherin Fribourgeois AOP :
- 100 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- 15 cl de crème 25 %
- 1 cuillère à café de Maïzena
- 100 g de quark maigre (fromage frais)
- Ciboulette, persil
- Sel, poivre
Légumes croquants et vinaigrette :
- 6 carottes
- 150 g de mâche
- 1 chou
- 2 càs de pignons de pin
- 1 citron
- 1 gousse de vanille
- 8 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une casserole, faire fondre le beurre avec l’eau, le sel et le miel.
- Porter à ébullition.
- Retirer du feu et ajouter progressivement la farine tout en remuant constamment à l’aide d’une cuillère en bois.
- Cuire à feu doux et dessécher la pâte jusqu’à ce qu’elle se détache du fond de la casserole.
- Retirer du feu et laisser légèrement refroidir.
- Sans cesser de remuer, ajouter 4 œufs, un par un.
- Ajouter le Vacherin Fribourgeois AOP préalablement râpé tout en remettant de temps en temps la casserole sur le feu.
- À l’aide de deux cuillères, former des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong.
- Les cuire au four à 220 °C pendant environ 25 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Chutney thym-oignon :
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
- Éplucher les oignons et les couper en quatre.
- Ajouter les oignons et le thym dans la casserole.
- Lorsque les oignons blondissent, y ajouter le sucre.
- Augmenter la température de la plaque de cuisson et laisser légèrement caraméliser (si nécessaire, ajouter un peu d’eau).
- Ajouter le vinaigre balsamique et laisser légèrement réduire.
- Saler.
Crème au Vacherin Fribourgeois AOP :
- Dans une casserole, faire fondre le Vacherin Fribourgeois AOP avec la crème.
- Diluer la Maïzena dans un peu d’eau et l’ajouter au fromage.
- Porter à ébullition à feu vif.
- Retirer du feu dès que le mélange épaissit.
- Ajouter le fromage frais, puis les herbes aromatiques préalablement hachées. En conserver un peu pour la décoration.
- Si nécessaire, rectifier l’assaisonnement.
Légumes croquants et vinaigrette :
- Laver et éplucher les légumes.
- À l’aide d’une mandoline, couper les carottes et le chou en petits morceaux.
- Faire griller les pignons de pin dans un poêle sans y ajouter de matière grasse.
- Couper la gousse de vanille en deux et en extraire les grains.
- Mélanger au jus de citron.
- Saler et poivrer.
- Ajouter de l’huile d’olive.
Sur une assiette, dresser les profiteroles tièdes fourrées à la crème au Vacherin Fribourgeois AOP sur un lit de chutney thym-oignon. Mélanger les légumes, les disposer sur l’assiette, les assaisonner de quelques gouttes de vinaigrette et y parsemer quelques pignons de pin.
Fromage dans cette recette
