
Poulet à la Cacciatora et purée de polenta gratinée au Gruyère AOP suisse Réserve
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 100 g de Gruyère AOP suisse Réserve
- 4 cuisses et 4 filets de poulet
- 1/2 tasse de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 gros poivron rouge haché
- 1 oignon haché
- 3 gousses d'ail, hachées finement
- 3/4 tasse de vin blanc sec
- 840 ml de tomates en dés avec le jus (en boîte)
- ¾ tasse de bouillon de poulet
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à café d' d'origan séché
- 1 branche de basilic
- Sel et poivre
- Purée de polenta :
- 180 g de polenta (cuisson rapide)
- Fleur de sel
- 50 g de Gruyère AOP Réserve
- 8 cl de crème fraiche
- 1 filet d’huile d'olive
- 100 g de beurre
Préparation
- Salez et poivrez le poulet. Enrobez-les de farine. Dans une poêle faites-les revenir dans l’huile jusqu'à ce qu’ils dorent. Réservez.
- Ajoutez le poivron, l'oignon et l'ail et faites revenir 5 minutes. Assaisonnez. Ajoutez le vin et laissez mijoter 3 minutes. Ajoutez les tomates, le bouillon, les câpres et l'origan. Ajoutez le poulet. Portez la sauce à ébullition, puis laissez mijoter à feu doux- jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit.
- Transférez le poulet dans un plat à four. Versez la sauce sur le poulet.
- Saupoudrez avec Le Gruyère AOP Réserve et faites gratiner au four 5 minutes.
- La polenta : Faites cuire la polenta dans de l’eau. Quand la polenta se décolle des parois de la casserole, ajoutez le beurre, puis la crème et l’huile d'olive. Salez et poivrez.
- Servez le poulet sur un lit de polenta, garnissez avec des feuilles de basilic.
Valeurs nutritives
A savoir : cacciatora signifie « chasseur » en italien. Ce plat typique était préparé par les femmes de chasseur pour leur mari lorsqu’il rentrait à la maison après une journée de chasse.
Fromage dans cette recette
