Pizza végétarienne au Vacherin Mont d’Or AOP et aux lentilles

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Sans viande
75 min
Cook/bake time 75 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 Vacherin Mont d’Or AOP
  • 450 ml de bouillon de légumes
  • 150 g de lentilles corail
  • 15 g de gingembre frais
  • 1 ½ cuillère à café de pâte de curry indienne
  • 700 g de chou-fleur
  • 1 œuf
  • 3 cuillères à soupe de farine de pois chiche
  • Sel, poivre
  • 100 g de pousses d’épinard
  • 150 g de yaourt
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
  • Sel, poivre
  • ½ cuillère à café de cumin moulu
  • ⅓ de bouquet de coriandre
  • 50 g de fromage blanc
  • Préparation : 40 min. Cuisson : 35 min.

Préparation

  1. Porter le bouillon de légumes à ébullition. Rincer les lentilles.
  2. Éplucher le gingembre et le hacher finement.
  3. Plonger les lentilles, le gingembre et la pâte de curry dans le bouillon à ébullition, mélanger et laisser cuire à feu doux pendant 15 à 20 minutes. Retirer les lentilles du feu et laisser refroidir. Réduire légèrement les lentilles en purée.
  4. Préchauffer le four (à 200 °C en cas de convection naturelle, ou à 180 °C en cas de four à chaleur tournante) pour la pâte à pizza. Dans l’intervalle, laver le chou-fleur, séparer les bouquets du tronc et les couper d’abord grossièrement avant de les hacher finement. Déposer le chou-fleur sur une plaque et le faire sécher au four (à hauteur moyenne) pendant 15 à 20 minutes. Sortir le chou-fleur du four et le mettre dans un torchon. Laisser refroidir quelques instants puis tordre le torchon pour extraire le plus possible de liquide.
  5. Augmenter la température du four (à 220 °C pour un four à convection naturelle, ou à 200 °C pour un four à chaleur tournante). Disposer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Battre l’œuf. Mélanger avec les brisures de chou-fleur, la farine de pois chiche et le fromage blanc, puis saler et poivrer. Avec cette pâte, créer 4 portions sur la plaque et former 4 fines galettes rondes.
  6. Faire cuire les galettes de chou-fleur au four (à hauteur moyenne) pendant 20 à 25 minutes : elles doivent être fermes et dorées. Pendant que les fonds de pizza cuisent, laver les épinards et mélanger le yaourt au jus de citron vert, au sel, au poivre et au cumin jusqu’à obtenir une sauce légère et fluide. Hacher grossièrement les feuilles de coriandre.
  7. Sortir la plaque de fonds de pizza cuits précédemment. Garnir généreusement les pizzas de pâte aux lentilles et recouvrir de Vacherin Mont d’Or AOP. Laisser cuire les pizzas à hauteur moyenne pendant 10 à 12 minutes (à 220 °C en cas de four à convection naturelle, ou à 200 °C en cas de four à chaleur tournante).
Bon
Appétit

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