
Pain Indien aux graines de carvi, chutney de cerise, Tête de Moine AOP
- 20 min Préparation, 40 min Cuisson, 1 h Temps total
- Sans viande
Préparation 20 min. Repos 1h. Cuisson 40 min.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- ½ Tête de Moine AOP
Pour le pain naan
- 500 g de farine
- 7 g de levure boulangère déshydratée ou 18 g de levure fraîche
- 2 cuil. à café de miel liquide
- 250 ml d’eau tiède
- 90 g de ghee ou de beurre clarifié
- 1 cuil. à café de sel
- 6 cuil. à soupe de yaourt grec
- 2 cuil. à soupe de graines de carvi
Pour le chutney de cerise
- 700 g de cerises dénoyautées
- 200 g de cassonade
- 2 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
- 1 cuil. à café de poivre noir
- 1 cuil. à café de sel
- 1 bâton de cannelle
- 4 clous de girofle
- Les graines de 3 gousses de cardamome
- 20 cl de vinaigre de vin rouge
Préparation
Pour le pain naan
- Dans un bol, mélangez la levure (si elle est fraîche effritez-la), 250 ml d’eau légèrement tiède et le miel. Laissez agir 5 minutes. Faites fondre le ghee ou le beurre puis réservez dans un bol.
- Dans un autre saladier ou dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et les graines de carvi. Faites un puits au centre et versez-y le mélange levure- eau-miel, le yaourt grec et le beurre fondu (conservez un peu de beurre fondu pour badigeonner les naans après cuisson).
- Incorporez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte, puis pétrissez-la pendant 5 à 10 minutes.
- Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire. Déposez une serviette propre par-dessus et laisser lever 1 heure.
- Lorsque la pâte a levé, dégazez-la et divisez-la en 10 pâtons.
- Faites chauffer une poêle avec un peu de ghee ou de beurre. Étalez chaque pâton en forme ovale ou ronde sur une épaisseur de 1 cm et faites cuire les naans 3 minutes de chaque côté.
- Lorsqu’ils sont encore chauds, badigeonnez-les de ghee ou de beurre.
Pour le chutney de cerise
- Chauffez le vinaigre dans une casserole émaillée, faites-y dissoudre la cassonade, puis ajoutez les cerises et toutes les épices. Laissez mijoter à feu doux 35 min en remuant de temps en temps.
- Versez le chutney encore chaud dans un pot et fermez-le hermétiquement.
- Découpez les pains naans en deux, et garnissez-les de chutney de cerise et d’une rosette de Tête de Moine AOP. Dégustez.
Recommandation du spécialiste
Pour une meilleure conservation, les couvrir de film alimentaire.
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