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Pain Indien aux graines de carvi, chutney de cerise, Tête de Moine AOP

  • 20 min Préparation, 40 min Cuisson, 1 h Temps total
  • Sans viande
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Préparation 20 min. Repos 1h. Cuisson 40 min.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • ½ Tête de Moine AOP

Pour le pain naan

  • 500 g de farine
  • 7 g de levure boulangère déshydratée ou 18 g de levure fraîche
  • 2 cuil. à café de miel liquide
  • 250 ml d’eau tiède
  • 90 g de ghee ou de beurre clarifié
  • 1 cuil. à café de sel
  • 6 cuil. à soupe de yaourt grec
  • 2 cuil. à soupe de graines de carvi

Pour le chutney de cerise

  • 700 g de cerises dénoyautées
  • 200 g de cassonade
  • 2 cuil. à soupe de gingembre frais râpé
  • 1 cuil. à café de poivre noir
  • 1 cuil. à café de sel
  • 1 bâton de cannelle
  • 4 clous de girofle
  • Les graines de 3 gousses de cardamome
  • 20 cl de vinaigre de vin rouge

Préparation

Pour le pain naan

  1. Dans un bol, mélangez la levure (si elle est fraîche effritez-la), 250 ml d’eau légèrement tiède et le miel. Laissez agir 5 minutes. Faites fondre le ghee ou le beurre puis réservez dans un bol.
  2. Dans un autre saladier ou dans le bol d’un robot, mélangez la farine, le sel et les graines de carvi. Faites un puits au centre et versez-y le mélange levure- eau-miel, le yaourt grec et le beurre fondu (conservez un peu de beurre fondu pour badigeonner les naans après cuisson).
  3. Incorporez tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte, puis pétrissez-la pendant 5 à 10 minutes.
  4. Couvrez la boule de pâte avec du film alimentaire. Déposez une serviette propre par-dessus et laisser lever 1 heure.
  5. Lorsque la pâte a levé, dégazez-la et divisez-la en 10 pâtons.
  6. Faites chauffer une poêle avec un peu de ghee ou de beurre. Étalez chaque pâton en forme ovale ou ronde sur une épaisseur de 1 cm et faites cuire les naans 3 minutes de chaque côté.
  7. Lorsqu’ils sont encore chauds, badigeonnez-les de ghee ou de beurre.

Pour le chutney de cerise

  1. Chauffez le vinaigre dans une casserole émaillée, faites-y dissoudre la cassonade, puis ajoutez les cerises et toutes les épices. Laissez mijoter à feu doux 35 min en remuant de temps en temps.
  2. Versez le chutney encore chaud dans un pot et fermez-le hermétiquement.
  3. Découpez les pains naans en deux, et garnissez-les de chutney de cerise et d’une rosette de Tête de Moine AOP. Dégustez.
Recommandation du spécialiste

Pour une meilleure conservation, les couvrir de film alimentaire.

Fromage dans cette recette

Tête de Moine AOP

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