
Muffins à l’Appenzeller® et aux grains de pavot, farcis aux figues rôties
- 25 min Préparation, 20 min Cuisson, 45 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 12 mini muffins
- Difficulté : facile
- Ustensiles: 1 plaque de 12 mini muffins Ø 5 cm, 1 plat à rôtir
Pâte à muffins :
- 25 g d’Appenzeller® râpé
- 135 g de farine
- 40 g de sucre en poudre
- ½ sachet de levure chimique
- Une pincée de sel
- 85 ml de lait
- 30 g de beurre
- 1 œuf
- 2 cuillères à café de vanille liquide ou une gousse de vanille
- Le zeste et le jus d’1 citron jaune
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
Figues rôties :
- 4 figues
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 filet d’huile d’olive
- Le jus d’1 citron jaune
- 1 branche de thym
- Piment d’Espelette
- Fleur de sel
Garniture et dressage :
- 25 g d’Appenzeller® en bâtonnets
- 1 branche de thym
Préparation
Pâte à muffins :
- Préchauffer le four à 210°C, beurrer et fariner le moule à muffin.
- Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, les graines de pavot, les zestes de citron, la vanille et le sel.
- Ajouter l’œuf, le lait, le beurre fondu, le jus du citron, puis l’Appenzeller® râpé. Mélanger à l'aide d'une spatule.
- Remplir les moules à hauteur et faire cuire pendant 12 minutes.
- Les muffins doivent être bien dorés.
- Attendre qu'ils refroidissent avant de les démoule.
Figues rôties :
- Préchauffer le four à 180°C, laver et sécher les figues. Les couper en deux ou en quartiers et les mettre dans un plat à rôtir. Arroser les figues d’un filet d’huile d’olive et de miel.
- Assaisonner avec la fleur de sel, le piment d’Espelette, le jus de citron et le thym frais.
- Enfourner les figues une dizaine de minutes en les arrosant régulièrement de leur jus.
Garniture et dressage :
- Couper la tête des muffins et creuser l’intérieur avec un couteau.
- Garnir chaque muffin avec les figues rôties.
- Au moment de servir, ajouter 2 bâtonnets de fromage Appenzeller® et parsemer de thym.
Vidéo
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