
Moules gratinées au crumble d’Emmentaler AOP suisse
- 45 min Préparation, 6 min Cuisson, 1 h 1 min Temps total
Ingrédients
Pour une trentaine de moules
- Crumble :
- 40 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
- 4 càs de chapelure
- 2 gousses d’ail, hachées
- 2 càs d’herbes fraîches (ciboulette, basilic, persil plat), ciselées
- Zestes d’1/2 citron
- 1 kg de moules, lavées, ébarbées
- 1 dl de vin blanc
- Gros sel marin, poivre
- Garniture :
- Brins de ciboulette
- Préparation : 15 min. Repos : 30 min env. Cuisson : 6 min
Préparation
- Allumez le barbecue.
- Crumble à l’Emmentaler AOP suisse : mélangez l’Emmentaler AOP suisse avec la chapelure et l’ail dans un récipient. Ajoutez les herbes, les zestes de citron, le sel et le poivre. Mélangez. Réservez.
- Grattez bien les moules avec un petit couteau et faites-les tremper 30 minutes dans de l’eau. Egouttez. Faites cuire les moules arrosées de vin blanc dans une casserole bien chaude pendant 2 minutes. Jetez celles qui restent fermées. Egouttez les moules et réservez le jus.
- Posez une large feuille de papier alu sur le grill du barbecue. Faites remonter les bords. Ne gardez des moules qu’une moitié de coquille avec la chair. Posez-les sur le papier alu. Versez sur chaque moule, 1 càc de jus de cuisson et déposez du crumble à l’Emmentaler AOP. Saupoudrez de gros sel. Faites cuire sur le barbecue pendant 5 à 6 minutes. La chapelure doit être dorée et le fromage fondu.
- Répartissez les moules sur des assiettes. Décorez avec la ciboulette.
Recommandations du spécialiste en fromage
Astuce : Jetez les moules qui remontent à la surface de l’eau de rinçage ou celles qui sont déjà bien ouvertes ou cassées.
Valeurs nutritives
Facile
Fromage dans cette recette
