
Linguini au pistou de basilic à base de Gruyère AOP suisse d'Alpage, épinards, tomates confites et noix
- Sans viande
Ingrédients
Pour 6 personnes
- Pistou :
- 150 g de Gruyère AOP suisse d’Alpage râpé
- 1 bouquet de basilic
- 50 g de beurre
- 240 ml d'huile d'olive
- 6 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de gros sel
- Pasta :
- 400 g de linguini
- 5 litres d'eau salée pour la cuisson des pâtes
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 250 ml (1 tasse) d'épinards hachés grossièrement
- Sel et poivre du moulin
- 20-25 tomates confites
- 125 g noix concassées
Préparation
- Dans un bol mixez le basilic, l'ail, le sel, le beurre et Le Gruyère AOP suisse. Incorporez l’huile d'olive. Mixez jusqu'à à l'obtention d’une préparation homogène. Réservez.
- Préchauffez le four/grill à (200°C). Faites cuire les tomates cerise pendant 15 minutes avec un peu d’huile d’olive, sel et poivre.
- Faites cuire les pâtes al dente. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle. Ajoutez les épinards, assaisonnez. Faites cuire 3 à 4 minutes. Ajoutez les pâtes et le pistou basilic, Le Gruyère d’Alpage AOP. Faites cuire une 1 minute.
- Servez avec Le Gruyère d’Alpage AOP râpé, les tomates et les noix concassées.
Recommandation du spécialiste
Variante: Remplacer l’épinard par 5 brins de salade kale finement hachés.
Valeurs nutritives
A savoir : originaires de Ligurie, les Linguini ressemblent à de fins spaghetti aux extrémités aplaties et allongées en ellipse.