
La Tatin de Vacherin Fribourgeois AOP aux salsifis et topinambour
- Sans viande
Ingrédients
Pour 8 personnes
- 400 g de salsifis
- Eau
- Citron
- 25 g de beurre
- Assaisonnement
- 300 g de topinambours
- Jus de citron
- Eau
- 20 g de beurre
- Assaisonnement
- 450 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- Farce
- Ciboulette
- 20 g de cornes d’abondance étuvées
- Moules en téflon 7 cm, diamètre 2 cm de profondeur
- 20 g de beurre fondu
- Papier pâtisserie
- Pâte à filo
- Beurre fondu selon besoin
- Roquette
- 30 g d’huile d’olive
- Huile de truffe
- 10 g de vinaigre de balsamique blanc
- 5 g de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
- Truffes hachées
- Brunoise de légumes blanchis
Préparation
- Laver et peler les salsifis.
- Les réserver dans de l’eau citronnée.
- Emincer finement en tronçons réguliers les bâtonnets de salsifis.
- Les étuver au beurre. Assaisonner de sel.
- Laver et peler les topinambours.
- Les couper en petits dés.
- Les étuver au beurre et assaisonner de sel et les retirer sur une plaque.
- Parer et enlever la croûte du fromage.
- Couper en petits dés réguliers.
- Mélanger les topinambours refroidis avec le Vacherin Fribourgeois AOP. Ajouter un peu de ciboulette et de cornes d’abondance.
- Beurrer les moules.
- Chemiser les cercles de papier à pâtisserie.
- Foncer les moules de tronçons de salsifis étuvés. Ajouter le mélange Vacherin Fribourgeois AOP et topinambour.
- Bien remplir les moules.
- Couper des cercles de pâte à filo de la grandeur des moules.
- Les déposer sur la farce.
- Poser les moules sur une plaque en téflon.
- Préchauffer le four à 180°C et mettre les moules au four environ 8 à 10 minutes.
- Une fois la cuisson effectuée, les retirer du four puis démouler.
- Dresser sur une assiette.
- Accompagner la tatin de feuilles de roquette et d’une vinaigrette de truffes aux petits légumes.
Valeurs nutritives
Recette de Pierre André Ayer
Fromage dans cette recette
