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Gratin de macaroni jambon-fromage à l’Emmentaler AOP suisse

  • 15 min Préparation, 25 min Cuisson, 40 min Temps total
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Le gratin de macaroni jambon-fromage, rapide et facile à préparer, il est le favori des petits….et des grands…. Préparez-le à l’avance, cela lui donnera un moelleux et un parfum incomparables.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Préparation : 15 min. Repos : 1 h. Cuisson : 25 min
  • 250 g de macaroni
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse d’ail, hachée
  • 1 pointe de noix de muscade
  • 75 g + 100 g d’Emmentaler AOP suisse, râpé
  • 1 càc + 2 càs de beurre
  • 4 g tranches de jambon à l’os, en lanières
  • 7 càs (100 g) de chapelure
  • 2 càs d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Faites cuire les macaronis "al dente" en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
  2. Faites chauffer (mais pas bouillir) dans un poêlon, la crème et le lait avec l’ail, la noix de muscade, du sel et du poivre, et 75 g de fromage râpé. Mélangez cette crème aux macaronis. Réservez 1 h.
  3. Préchauffez le four à 230 °C. Ajoutez le jambon aux macaronis et mélangez bien. Versez les macaronis et la crème dans un plat à gratin beurré.
  4. Mélangez dans un bol la chapelure avec l’huile d’olive et le fromage restant. Parsemez-en le gratin. Faites cuire pendant 20 à 25 minutes. Allumez le gril du four. Passez le plat sous le gril pendant 3 à 5 minutes pour une croûte super croquante.
Recommandation du spécialiste

Préparez le gratin la veille. Couvrez-le de film alimentaire et réservez au frais jusqu’au lendemain. Les macaronis absorbent la crème parfumée à l’ail et seront encore plus moelleux. Réchauffez-le à 200 °C pendant 20 à 30 minutes. La croûte c’est ce que tout le monde préfère. L’astuce pour une croûte croustillante ? Mélangez le fromage râpé avec de la chapelure et de l’huile d’olive. Utilisez une plaque à four et étalez-y les macaronis. Ainsi, la superficie de la croûte sera plus grande….

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Délicieux avec une salade mixte.

Fromage dans cette recette

Emmentaler AOP suisse

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