
Gratin de légumes à la neuchâteloise
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 plat à gratin de 20 x 30 cm de diamètre
- Beurre pour le plat
- 1 oignon, finement haché
- 200 g de poireau, coupé en morceaux de 2 cm d'épaisseur
- 1 gousse d'ail, pressée
- Beurre pour faire revenir
- 2 dl de bouillon de légumes
- 2 dl de crème entière
- Sel, poivre, noix de muscade
- 150 g d'épinards, blanchis
- 2 carottes, coupées en julienne
- 150 g de gruyère, fraîchement râpé
- 500 g de pommes de terre (Nicola, Charlotte ou Ostara, par ex.), coupées en fines rondelles
- 20 g de beurre en flocons
- 50-80 g de Tête de Moine AOP, env. 16 girolles
Préparation
- Faire revenir les oignons, le poireau et l'ail 5 min dans le beurre à petit feu, répartir dans le plat à gratin beurré.
- Porter le bouillon et la crème à ébullition, laisser mijoter 3-4 min, assaisonner.
- Répartir les épinards et les carottes sur les poireaux, parsemer de 100 g de gruyère.
- Disposer les pommes de terre par-dessus, verser le mélange bouillon-crème encore chaud, parsemer du reste de fromage, garnir de flocons de beurre. Gratiner env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Ajouter les girolles pour les dernières minutes de cuisson, couvrir si nécessaire d'une feuille d'aluminium.
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