
Gratin de homards au cidre, à l'Emmentaler AOP suisse et aux petits légumes de saison
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 100 g d’Emmental AOP suisse râpé
- 2 homards cuits de 500 g environ chacun
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 4 échalotes
- 1 gousse d'ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 10 cl de crème fraîche
- 2 cuillères à café de farine
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- Quelques brins d’Aneth
- 75 g de beurre
- Fleur de sel
- Poivre blanc du moulin
- Petits légumes :
- 4 carottes
- 4 navets
- 4 mini poireaux
- 4 courgettes
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 15 g de beurre
- Préparation : 30 mn. Cuisson : 30mn
Préparation
- Préchauffez le four à 225°C. Epluchez les légumes et posez-les dans une poêle avec du beurre. Saupoudrez de sucre, de sel. Couvrez d’eau à mi-hauteur, faites cuire à feu doux.
- Coupez les homards en deux et retirez la chair de la queue.
- Hachez les échalotes et l'ail. Faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive. Ajoutez la chair des homards, le vinaigre de cidre et la moitié du beurre.
- Faites cuire 2 mn. Ajoutez la crème fraîche et l’aneth. Faites réduire la sauce. Mettez la chair du homard et la sauce dans les carapaces évidées.
- Parsemez d’Emmentaler AOP suisse râpé, saupoudrez de chapelure.
- Ajoutez le beurre et faites gratiner au four 10 mn. Avant de servir, ajoutez de l'Emmentaler AOP suisse râpé.
- Variante : vous pouvez remplacer le homard par de la langouste.
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