
Gratin dauphinois
- 20 min Préparation, 1 h Cuisson, 1 h 20 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Plat à gratin
- 800g de pommes de terre farineuses (agria ou bintje, p. ex.)
- 3dl de lait
- 3dl de crème
- 1-2 gousse(s) d'ail, pressée(s), selon les goûts
- sel, poivre, noix de muscade
- 50-100g de Gruyère AOP suisse, râpé
- Flocons de beurre, selon les goûts
Préparation
- Laver, peler et couper ou râper à la mandoline les pommes de terre en tranches de 2-3mm d'épaisseur.
- Disposer les tranches par couches dans le plat.
- Mélanger le lait, la crème et, selon les goûts, l'ail. Saler, poivrer, ajouter la muscade.
- Verser la liaison sur les pommes de terre. Bien recouvrir les pommes de terre pour éviter qu'elles ne brunissent.
- Cuire env. 40-50min sur la grille inférieure du four préchauffé à 180°C. Test de cuisson: piquer une tranche de pomme de terre avec un couteau. S'il s'enfonce sans résistance, les pommes de terre sont cuites.
- Augmenter la température du four à 220°C. Répartir le fromage et les flocons de beurre, selon les goûts, sur le gratin et gratiner env. 10 min dans la partie supérieure du four, servir chaud.
Recommandation du spécialiste
Si l'on utilise des pommes de terre à chair ferme, la quantité d'eau peut être réduite de 1-2dl.
Fromage dans cette recette
