
Gâteau de macaroni aux tomates cerise et au Gruyère AOP suisse
- 1 h Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Difficulté : facile
Sauce tomate :
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon, émincé
- 1 gousse d’ail, hachée
- 1 carotte, épluchée, coupée en dés
- 1 boîte (400 g) de tomates pelées
- 1 cuillère à café d’origan
- 300 g de macaroni
- 1 + 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 4 œufs
- 50 g + 25 g de Gruyère AOP suisse râpé
- 250 g de tomates cerises, de tailles et couleurs différentes
- Sel, poivre
Garniture :
- 50 g de jambon cuit, coupé en dés
- Préparation : 15 min. Cuisson : 45 min.
Préparation
Sauce tomate :
- Préchauffez le four à 180 °C. Sauce tomate : dans un poêlon, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir l’oignon, l’ail et la carotte pendant 3 minutes. Ajoutez les tomates, le sel, le poivre et l’origan. Laissez mijoter à couvert pendant 15 minutes. Réservez. Faites cuire les macaronis en suivant les indications figurant sur l’emballage. Egouttez. Réservez.
- Dans un récipient, mélangez les pâtes à la sauce tomate. Badigeonnez un moule à charnières avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Posez du papier cuisson sur le fond du moule.
- Versez les macaronis à la sauce tomate. Réservez. Battez les œufs avec 50 g de Gruyère AOP suisse. Salez et poivrez. Versez les œufs sur les pâtes.
- Faites cuire au four pendant 20 minutes. Faites chauffer l’huile d’olive restante. Faites dorer légèrement les tomates cerise pendant 2 minutes. Répartissez-les sur les pâtes avec le Gruyère AOP suisse restant. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
- Démoulez. Décorez avec les dés de jambon. Servez chaud ou tiède.
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