
Galettes de pommes de terre, chanterelles, émincé de poireau et Vacherin Fribourgeois AOP
- Sans viande
Ingrédients
Pour 8 personnes
Galettes :
- 1.5 kg de pommes de terre charlotte
- 100 g de beurre fondu
- 600 g de poireau
- 40 g de beurre
- 160 g de chanterelles
- Huile
- 20 g de beurre
Assaisonnement :
- 400 g de Vacherin Fribourgeois AOP
Liaison :
- 80 g de jaune d’œuf
- 200 g de crème 35%
- Sel, poivre
Préparation
Galettes :
- Laver et peler les pommes de terre. Les couper très finement à la trancheuse ou à la mandoline.
- Les mélanger avec le beurre fondu. Les assaisonner de sel avant de dresser.
- Laver le poireau, l’émincer finement. Le faire revenir au beurre, l’assaisonner de sel et de poivre et le laisser refroidir avant de servir.
- Laver et parer les chanterelles.
- Préchauffer une poêle. Ajouter un peu d’huile et faire revenir les chanterelles. Ajouter une noix de beurre, assaisonner de sel et de poivre puis retirer.
- Enlever la croûte du Vacherin Fribourgeois AOP et couper en petits morceaux réguliers.
- Liaison : Dans une terrine, mélanger œuf et crème, assaisonner de sel, de noix de muscade et de poivre puis bien mélanger.
- Montage : Beurrer un moule en téflon rond de 10 cm de diamètre et de 2 cm de hauteur. Utiliser une feuille de papier à pâtisserie.
- Chemiser le fond et les bords de fines rondelles de pommes de terre.
- Ajouter le poireau émincé puis mélanger avec les chanterelles et le Vacherin Fribourgeois AOP.
- Bien répartir la masse dans les moules. Recouvrir de fines rondelles de pommes de terre.
- Laisser reposer quelques minutes. Préchauffer le four à air chaud à 165°C. Y glisser les fonds de tartelette.
- Les cuire environ 25 minutes à cette température. Ajouter la liaison très régulièrement et cuire environ 15 à 20 minutes à 145°C. Retirer du four.
Valeurs nutritives
Recette de Pierre-André Ayer
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