
Galettes croustillantes au Gruyère AOP suisse
- 30 min Préparation, 30 min Temps total
Ingrédients
Pour 8 pièces
- 250 g de Gruyère AOP suisse
- 125 g de farine de sarrasin
- 125 g de farine de blé type 55
- 2 oeufs
- 250 ml de lait
- 250 ml d'eau, sel
- 80 g de beurre
- 250 g de bacon en tranches fines
- 1/2 botte de persil plat
Préparation
- Mélanger les deux sortes de farine, les œufs, le lait, l'eau et un peu de sel afin d'obtenir une pâte lisse et laisser reposer 30 minutes. Faire fondre 40 g de beurre et laisser refroidir. Enlever la croûte du Gruyère AOP et le découper en fines tranches.
- Ajouter le beurre fondu à la pâte. Couper les tranches de bacon en deux et les faire revenir à sec dans une grande poêle jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Puis égoutter sur du papier absorbant. Nettoyer la poêle et y faire fondre un peu du beurre restant. Déposer un huitième de pâte dans la poêle, incliner cette dernière pour bien répartir la pâte en une couche fine.
- Faire dorer les galettes à feu moyen pendant 2 à 3 minutes et les retourner. Garnir immédiatement de tranches de bacon et de Gruyère. Poser un couvercle sur la poêle et faire fondre le fromage 2 à 3 minutes. Rabattre les bords des galettes d'environ 3 cm sur la garniture et si nécessaire, garder au chaud dans le four préchauffé à 50 degrés. Laver, bien égoutter et hacher le persil. Le parsemer sur les galettes.
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Suggestion d'accompagnement : compote d'airelles.
Fromage dans cette recette
