Crêpes gratinées au jambon et au fromage

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65 min
Cook/bake time 65 min

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 plat à gratin d'env. 20x28 cm
  • Beurre pour le plat

Garniture :

  • 200 g de fromage à raclette, coupé en lanières
  • 200 g de jambon, coupé en lanières
  • 6-8 tomates séchées à l'huile, coupées en lanières
  • 1,5 dl de demi-crème
  • 1,5 dl de bouillon de légumes
  • 1 cs de ciboulette, ciselée
  • 1 cs de feuilles de thym
  • Sel
  • Poivre du moulin
  • Noix de muscade

Pâte à crêpes :

  • 125 g de farine (moitié fleur et moitié épeautre complète, par ex.)
  • ¼ de cc de sel
  • 2 dl de lait
  • 1,5 dl d'eau
  • 2 œufs, battus
  • 30 g de beurre, fondu et refroidi
  • Préparation : 45 min. Cuisson : 20 min.

Source de la recette

Recettes mises à disposition par Swissmilk. Le site web de Swissmilk avec 8000 recettes gratuites, astuces culinaires et informations utiles sur le lait et la nutrition.

www.swissmilk.ch/rezepte

Préparation

Garniture :

  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. Mélanger le lait, l'eau et les œufs, verser dans le puits. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Couvrir et laisser reposer 30 min à température ambiante. Incorporer le beurre.
  2. Confectionner 8 crêpes dans une poêle antiadhésive, sans ajouter de matière grasse.
  3. Plier les crêpes deux fois en deux. Disposer dans le plat beurré en alternant les couches de fromage, jambon et tomates et les crêpes. Mélanger la crème, le bouillon et le thym, assaisonner. Verser sur les crêpes.
  4. Gratiner 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220 °C.
Bon
Appétit