
Clafoutis au Vacherin Fribourgeois AOP
- 20 min Préparation, 12 min Cuisson, 32 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 8 personnes
Masse à clafoutis :
- 10 g de beurre
- 30 g de sucre
- 100 g de poudre d’amandes blanches
- 8 g de poudre à crème
- 2 œufs
- 150 g de crème pâtissière
- 250 g de lait
- 50 g de jaunes d’œufs
- 10 g de sucre
- 20 g de poudre crème
Assaisonnement :
- 8 moules de 5 cm de diamètre, 3,5cm de haut
- Papier pâtisserie
- Beurre fondu
- 320 g de masse à clafoutis
- 16 g de Vacherin Fribourgeois AOP
Garniture :
- 4 poires à Botzi caramélisées
- 120 g de chutney de poires à Botzi
- Vin cuit
- 40 g de coulis de coing réduit
- Feuille de roquette ou chrysanthème
Préparation
Masse à clafoutis :
- Au batteur faire mousser le beurre et le sucre.
- Ajouter la poudre d’amande et la poudre crème tamisée.
- Bien mélanger le tout. Ajouter les œufs et battre.
- Finir avec la crème pâtissière et continuer à battre jusqu’à ce que la masse soit homogène. Assaisonner de sel et de poivre.
- Laisser reposer la masse au réfrigérateur.
- Crème pâtissière : Cuire le lait, verser sur les jaunes d’œufs le sucre et la poudre crème. Porter à ébullition en remuant continuellement. Débarrasser sur une plaque, recouvrir d’un fi lm plastique ou d’un papier pâtisserie.
- Passer au tamis avant l’emploi.
- Montage : Poser les moules sur une plaque en téflon avec papier pâtisserie.
- Beurrer et chemiser les moules à l’aide de papier sulfurisé dépassant les moules de 2 cm. Au sac à dresser, mettre de la masse à clafoutis au fond des moules, ajouter une boule de 15 à 20 g de Vacherin Fribourgeois AOP
- Laisser reposer quelques instants au réfrigérateur avant de les cuire.
- Préchauffer le four à air chaud à 180°C.
- Mettre les clafoutis au four. Les cuire environ 12 minutes.
- Retirer du four et dresser.
- Garniture : Chauffer et caraméliser les poires à Botzi. Les couper par la moitié. Préparer 16 quenelles de chutney d’environ 6 g la pièce. Laver et essorer la roquette.
- Dressage : Dans le bord de l’assiette dresser les deux quenelles de chutney. À l’aide d’un pinceau, dresser une bande de gelée de coing devant le chutney. Placer la demi-poire caramélisée à cheval sur le chutney.
- Démouler le clafoutis et le poser dans le milieu de l’assiette.
- Décorer d’un filet de vin cuit à l’aide d’une pipette.
- Poser un petit morceau de Vacherin Fribourgeois AOP dans le coin de l’assiette.
- Poser une feuille de roquette entre les quenelles de chutney.
Valeurs nutritives
Recette de Pierre-André Ayer
Fromage dans cette recette
