
Choux-raves farcis de pomme de terre au Gruyère AOP suisse, sauce betterave rouge
- 20 min Préparation, 15 min Cuisson, 35 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 4 choux-raves pelés et coupés transversalement en deux
Farce :
- 400 g de pommes de terre farineuses
- 100 g de gruyère corsé, râpé
- 2 jaunes d'œufs
- 3 gousses d'ail cuites dans la peau et écrasées
- 1 petit brin d'aneth haché, sel, poivre
- 1 jaune d'œuf pour badigeonner
Sauce :
- Beurre
- 50 g d'échalotes pelées finement hachées
- 50 g de betteraves rouges crues, taillées en brunoise
- 1 dl de vin rouge corsé
- 1 dl de porto rouge
- 30-50 g de beurre froid coupé en parcelles
- Sel, poivre
- Quelques brins d'aneth pour garnir
Préparation
- Cuire les choux-raves jusqu'à ramollissement et les évider légèrement. Réserver la chair.
- Pour la farce, cuire les pommes de terre à la vapeur jusqu'à ramollissement et laisser évaporer. Passer à travers le moulin à légumes et incorporer les ingrédients restants. Assaisonner et en farcir les choux-raves à l'aide d'une poche à douille. Badigeonner de jaune d'œuf. Gratiner durant 10-15 minutes au four préchauffé à 180 °C.
- Pour la sauce, étuver légèrement les échalotes au beurre. Ajouter la chair de chou-rave réservée, les betteraves rouges, le vin et le porto. Réduire à 0,5 dl. Passer au mixer pour obtenir une purée. Réchauffer, puis incorporer progressivement le beurre froid au fouet. Assaisonner.
- Dresser les choux-raves farcis sur des assiettes chaudes. Verser la sauce à la betterave rouge tout autour. Garnir d'aneth.
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