
Cassolette de pomme de terre et d’oignons au Gruyère AOP suisse
- 20 min Préparation, 20 min Cuisson, 40 min Temps total
- Sans viande
Ingrédients
Pour 4 personnes
- Difficulté : facile
- 2 oignons, coupés en 6
- 400 g de pommes de terre, coupées en fines tranches
- 2,5 dl de lait
- 1 cuillère à café de thym
- 1 gousse d’ail, hachée + 1 gousse d’ail, coupée en 2
- 1 pointe de noix de muscade
- 60 g de Gruyère AOP suisse, râpé
- 1 œuf, légèrement battu
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- Sel, poivre
- Préparation : 15 min. Cuisson : 20 min.
Préparation
- Préchauffez le four à 200 °C.
- Faites cuire les oignons et les pommes de terre à la vapeur pendant 3 minutes. Faites chauffer le lait avec le thym, la gousse d’ail hachée, la noix de muscade, le sel et le poivre.
- Ajoutez le Gruyère AOP suisse râpé et laissez fondre. Ajoutez ensuite l’œuf.
- Frottez un plat allant au four avec l’ail coupé en 2. Enrobez d’huile d’olive. Répartissez l’oignon et les pommes de terre sur le fond du plat. Arrosez avec le lait.
- Faites cuire au four pendant 20 à 30 minutes.
- Répartissez sur les assiettes.
Recommandations du spécialiste en fromage
Délicieux en accompagnement d’une viande ou d’une volaille rôtie ou en lunch léger accompagné d’une salade parfumée à l’huile d’olive.
Fromage dans cette recette
