L'invention du carpaccio

Connu dans le monde entier, le carpaccio est pourtant une invention récente. Il a été créé à Venise en 1950 (ou 1953) par le chef du Harry’s Bar, Giuseppe Cipriani, pour la Comtesse Amalia Mocenigo, à qui son médecin interdisait de manger de la viande cuite. En 1963, il y eut une grande exposition du peintre Vittore Carpaccio. Ses rouges très particuliers, que l'on trouve dans les toges des dignitaires, la couverture de sainte Ursule, le corsage de la Vierge, les tentures…, rappela au cuisiner la couleur des fines tranches de bœuf qu’il servait à la comtesse !

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Une recette sophistiquée et facile à réaliser

La recette traditionnelle est très simple : de très fines tranches de bœuf, un filet d’huile d’olive, du jus de citron, du sel et du poivre. Il est souvent servi parsemés de quelques copeaux de fromage et parfois accompagné de roquette et de pignons de pin grillés.

Le carpaccio n’est pas nécessairement préparé avec de la viande de bœuf ! Il est possible de le réaliser à partir de viandes blanches, de volaille, de poisson ou de crustacés, ou encore de fruits et de légumes !

Découvrez nos associations gourmandes carpaccios et Fromages de Suisse !

  • Saumon cru en carpaccio, citron vert, citronnelle, aneth finir avec de très fines tranches d’Etivaz AOP
  • Carpaccio de veau, radis, roquette, ciboulette, oignons rouges et Raclette Suisse fondue sur les tranches de veau
  • Carpaccio de poulet, orange, citron vert et Tomme Vaudoise rôtie
  • Carpaccio de coquilles Saint-Jacques et lard croquant, coulis de betterave, ciboulette et Rosette de Tête de Moine AOP
  • Courgette jaune, carottes découpées en carpaccio, oignons nouveaux grillés et tuiles de Sbrinz AOP
  • Tomates verte, jaune et rouge en carpaccio, olives noires, câpres et fromage Appenzeller en fines tranches
  • Betteraves rouges, orange et Gruyère AOP suisse râpé
  • Pommes de terre, patates douces en carpaccio grillées au four, thym frais, et fromage Vacherin Fribourgeois AOP
  • Carpaccio de haddock, betteraves, œufs de saumon et dés d’Emmentaler AOP suisse
  • Poires et pommes en carpaccio (citronnées), framboises et Rosette de Tête de Moine AOP
  • Ananas en carpaccio, myrtilles et Gruyère d’Alpage AOP
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