
La truffe est le plus recherché des champignons ! Ou plutôt du « fruit » d’un champignon, entré en symbiose avec certains arbres, comme les hêtres, les châtaigniers ou les noisetiers. C’est pour cela qu’on la trouve exclusivement en forêt. Elle peut être noire, blanche ou grise. Traditionnellement les chercheurs de truffe emploient des chiens truffiers, pour leur odorat… Ou des cochons truffiers, qui en raffolent… Ou même certaines mouches, qui, naturellement, y déposent leurs œufs.
La France, l'Espagne et l'Italie sont les 3 premiers producteurs mondiaux. La France n'en produit pas suffisamment et lorsqu'il nous en manque, les truffes passent les Alpes ou les Pyrénées sans problème.
La récolte des truffes noires se fait de novembre à mars, les meilleures étant récoltées en janvier et février si le gel ne perturbe pas la récolte. Une truffe de bonne qualité doit être ronde et d’un seul bloc. Elle n’arrive à maturité qu’après les premières gelées.