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Associations, Légumes en vert et blanc avec Les Fromages de Suisse

La cuisine se met au vert !

Chou-fleur, chou chinois, blettes, poireaux et fenouils … Les légumes d’hiver se parent de blanc et de vert sur les étals des marchés, à déguster avant l’arrivée des légumes du printemps. Petit tour du potager.

La blette, côtes blanches et feuilles vertes

Très peu calorique, riche en minéraux, fibres et oligo-éléments, la blette (ou bette) est aussi diurétique, émolliente, tonique et rafraîchissante. Les côtes blanches et les feuilles vertes se consomment ensemble ou séparément. Elles sont délicieuses en gratin.

 

Le chou chinois

Le « pe-tsaï » ou « chou de Pékin » est pauvre en calories et riche en calcium, en potassium, phosphore et vitamines A, C et K. Plus digeste que le chou vert, peu calorique, il se consomme aussi bien cru que cuit, par exemple sauté au wok avec du poulet.

 

Le chou-fleur

Le chou-fleur fait partie de la famille des crucifères, comme les choux. Peu énergétique, très riche en vitamine C (surtout consommé cru), il apporte des fibres et des minéraux. Tout se mange : la fleur bien sûr, mais aussi le cœur et les feuilles. La dernière tendance est de la déguster rôti au four, avec un peu d’huile et de curry.

Le poireau

Les fibres du poireau réduisent la vitesse d’absorption des aliments dans le système digestif et conduisent les substances néfastes hors de l’organisme. Peu calorique, il est riche en vitamines C et E, en provitamine A, en potassium et en fibres. Il contient aussi du calcium, du fer, du magnésium et divers oligo-éléments.

Le fenouil

Riche en fibres, en vitamines (C, E, B9) et minéraux, le fenouil est un extraordinaire légume santé qui renforce le système immunitaire, protège des maladies cardio-vasculaires, combat le mauvais cholestérol, facilite le transit intestinal. Son action est renforcée s’il est consommé avec de la viande ou du poisson, qu’il accompagne merveilleusement.

Les associations de légumes en vert et blanc avec Les Fromages de Suisse

  • Salade de chou chinois au sésame et Gruyère AOP suisse, et saumon fumé
  • Sauté de chou chinois aux lardons et Tête de Moine AOP
  • Gratin de blettes et Appenzeller®
  • Pesto de feuilles de bettes et Gruyère AOP suisse
  • Flan de blettes et Emmentaler AOP suisse
  • Gratin de chou-fleur et Sbrinz AOP
  • Velouté de chou-fleur au cumin, oignons et Raclette suisse®
  • Potage aux fleurs de chou-fleur, gingembre, lentilles ciboulette et Rosettes de Tête de Moine AOP
  • Risotto aux poireaux, saumon fumé et Etivaz AOP
  • Fondue de poireaux au saumon et Sbrinz AOP
  • Quiche aux poireaux et Vacherin Fribourgeois AOP
  • Dos de cabillaud au fenouil et Rosettes de Tête de Moine AOP
  • Sauté de fenouil à l’orange et Appenzeller®
  • Velouté de fenouil et Gruyère AOP suisse
  • Salade de fenouil cru, pomme acidulée et Vacherin Fribourgeois AOP
  • Risotto au fenouil et Emmentaler AOP suisse
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