Newsletter septembre 2025

Découvrez les dernières actualités des Fromages de Suisse

Le Mois du Gruyère AOP suisse, votre rendez-vous gourmand sous le signe du miel

Du 3 au 31 octobre 2025, venez découvrir ou redécouvrir le plus mythique des Fromages de Suisse Le Gruyère AOP Réserve et Le Gruyère d’Alpage dans une sélection de 167 fromageries.

Une dégustation gourmande et un moment de convivialité pour découvrir des alliances de saveurs exceptionnelles Le Gruyère AOP suisse et miels rares.

En savoir plus

Le saviez-vous ?

Comment découper vos fromages ?

Saviez-vous qu'une découpe optimale du fromage permet d'en apprécier toutes les nuances gustatives ? Il existe les fromages ronds, carrés, en pointe, cylindriques, en pyramide, en forme de cœur, à pâte persillée ou pressée… qui se découpent tous de façon différente !

Vous pouvez aussi réaliser des découpes créatives pour un repas de fête ou pour un gouter d’enfants ! Des étoiles, petits poissons, sapins, montagnes, boules, vaches, cubes et cercles…

En savoir plus

La fête de la désalpe en Suisse

Evénement majeur de la vie montagnarde en Suisse, la désalpe offre un spectacle fascinant. Le 27 septembre 2025, à Charmey, ne manquez pas la plus célèbre des désalpes helvétiques !

En savoir plus

Des associations gourmandes, pains spéciaux et Les Fromages de Suisse

Lors d’une dégustation de fromages, le pain est souvent relégué au second plan, après le choix du vin. Pourtant, il serait dommage de se contenter d’une simple baguette quand on peut pousser les accords à la perfection et sublimer les saveurs du fromage. Retrouvez nos idées savoureuses d’associations pains spéciaux et Les Fromages de Suisse.

En savoir plus

Découvrez le fromage Appenzeller®

Le fromage le plus corsé et le plus mystérieux des Fromages de Suisse, au goût inimitable et au très confidentiel secret de fabrication.

Il est affiné pendant au moins 3 mois ; plus il mûrit longuement, plus son goût devient corsé.

Découvrir

La recette du mois

À déguster pour un brunch gourmand, un diner avec une petites salade de légumes rôtis et un bon pain de campagne grillé ou une baguette, les Œufs cocotte aux poireaux, pleurotes et fromage Appenzeller®, une recette gourmande et simplissime.

Découvrir

Passion Fromager, Muriel Diry

Membre du Cercle des Passionnés du Gruyère AOP suisse. Fromagerie des P’tites Souris, Montigny-le-Bretonneux.

Après des études de droit, Muriel Diry a débuté sa carrière dans la gestion de commerces alimentaires avant de se spécialiser dans la crémerie-fromagerie. Muriel propose une jolie sélection de Fromages de Suisse, qu’elle apprécie pour leurs saveurs florales et leur puissance gustative. Découvrez son parcours et partagez ses coups de cœur…

En savoir plus

Cuisine du monde, l’Autriche avec Les Fromages de Suisse

À la tête d’un ancien empire s’étendant du nord de l’Italie actuelle jusqu’en Ukraine et de la République tchèque jusqu’à la Bosnie, l’Autriche a une gastronomie ouverte à de multiples influences, des Alpes à la méditerranée en passant par l’Europe de l’Est. Une cuisine souvent marquée par la monarchie et l’Empire, soit une cuisine de cours en quête d’excellence.

Retrouvez nos recettes typiques avec les Fromages de Suisse.

En savoir plus

Ne manquez pas de jouer à notre Grand jeu !

À partir du 1er octobre jusqu’au 15 novembre 2025, jouez au Grand jeu « Le Mois du Gruyère AOP suisse ! » pour tenter de gagner, un cadeau typiquement suisse.

Les vendanges, le raisin c’est de saison… avec Les Fromages de Suisse

En France, les vendanges ont souvent lieu entre septembre et octobre, avec des variations suivant les terroirs, les cépages et les conditions météos de l’année. D’où le nom le mois de vendémiaire dans le calendrier révolutionnaire !

Retrouvez nos idées gourmandes d’associations raisins blanc, noir ou rosé avec Les Fromages de Suisse.

En savoir plus

Le Gruyère AOP suisse en balade à Lyon et à Lille

Pendant Le Mois du Gruyère AOP suisse, du 3 au 31 octobre, des triporteurs aux couleurs du Gruyère AOP suisse sillonneront Lyon et Lille.

Ils vous accueilleront à proximité des fromageries participantes pour vous proposer une dégustation conviviale du Gruyère d’Alpage AOP et du Gruyère AOP Réserve avec des miels rares. Ne manquez pas ces rendez-vous gourmands.

En savoir plus

Cordialement,

Votre équipe des Fromages de Suisse

Contact

Switzerland Cheese Marketing France
16, boulevard de Sébastopol
F – 75 004 Paris

Tél. : +33 (0)1 49 96 64 10

Site : www.fromagesdesuisse.fr

Social Media




Politique de confidentialité Empreinte
© Switzerland Cheese Marketing — Vous recevez cet email car vous êtes abonné à la newsletter sur notre site. Si vous ne souhaitez plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous désabonner ici.