L'histoire de la raclette

L’histoire de la raclette remonte au Moyen Age, lorsque les bergers se retrouvaient autour d'une délicieuse raclette pour reprendre des forces. On l'appelait alors "le fromage à rôtir" : une demi-meule de Raclette était exposée à la chaleur du foyer pour ensuite être "raclée" sur l'assiette.

Selon la légende, la recette fût inventée lors d’une journée maussade et froide. Quelques vignerons travaillaient dans les montagnes du Reb. Comme à l'accoutumée, ils prenaient, en s'asseyant autour du feu, un en-cas fortifiant : du pain, du fromage et du vin en guise de déjeuner. L'un d'entre eux, Léon, eut envie d'un repas chaud. Comme il n'avait pas d'ustensiles de cuisine avec lui, il eut l'idée de faire cuire son fromage directement sur le feu. C'est ainsi que le fromage rôti aurait été inventé !

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Un plat à décliner selon ses envies

Plat familial et complet, la raclette est conviviale et simple à préparer. Chacun assaisonne et prépare son assiette à sa façon, pioche parmi les accompagnements à sa guise, mange un peu ou beaucoup, déguste son fromage plus ou moins fondu, avec ou sans la croûte, avec ou sans cornichons !

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Nos idées pour des raclettes gourmandes

Plat relativement riche, il est préférable de ne pas prévoir de grosse entrée avant et de gros dessert après, à moins de préparer de toutes petites quantités de raclette ou de fondue, ce qui serait dommage.

  • La raclette classique. Faire fondre le Raclette du Valais AOP, poivrer. Servir avec des pickles, des cornichons, de la viande des grisons et des pommes de terre cuite à l’eau.
  • Raclette aux légumes. Servir la raclette avec des dés de tomate, poivrons, champignons de Paris crus, avocats, et pomme de terre.
  • Raclette nordique. Servir le Raclette du Valais AOP avec des tranches de saumon fumé et des crevettes. Un accord de saveurs original et délicieux.
  • Raclette de la mer. Faire revenir des oignons, ail, champignons de Paris, et crevettes dans une poêle. Arroser de vin blanc. Assaisonner avec sel, poivre, jus de citron ajouter des fines herbes. Faire fondre le Raclette suisse. Servir avec les crevettes et champignons.
  • Une raclette avec un air d’Italie. Accompagner la raclette de pancetta, coppa, bresaola, mortadelle, jambon de parme…et légumes grillés.
  • Une raclette express. Faire cuire des pommes de terre à l’eau. Placer des tranches de Raclette suisse dans une poêle antiadhésive. Faire fondre le fromage 1 à 2 minutes. Servir immédiatement avec les pommes de terre chaudes.
  • Raclette végétarienne. Faire blanchir des choux de Bruxelles. Faire griller des dés de patates douces. Déposer les choux et les patates douces dans des poêlons, recouvrir de Raclette du Valais AOP, faire griller. Servir avec des patates douces grillées et du concombre en lanières.
  • Raclette au jambon. Dans les poêlons déposerdu jambonRecouvrir de Raclette du Valais AOP. Passer sous le grill. À déguster avec une salade verte, des pickles, une salade de carottes au cumin, des dés de concombre.
  • Raclette automnale. Faire rôtir des champignons (chanterelle et champignons de Paris). Les déposer dans des poêlons. Recouvrir de Raclette du Valais AOP passer au grill. À déguster avec une salade de pommes de terre, des poivrons, du jambon cru et une salade.