Elle est originaire d’Asie du Sud et pousse sur le manguier, un arbre qui peut atteindre 15 mètres et porter jusqu’à une centaine de fruits par an. Elle est aujourd’hui cultivée dans toutes les régions tropicales. Ce gros fruit charnu à la pulpe juteuse est très parfumé. La mangue se déguste optimalement de décembre à février. Elle est riche en vitamines aux propriétés antioxydantes et en fibres. Elle permettrait de prévenir le vieillissement cellulaire.

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Il est originaire de Chine et pousse sur une liane ressemblant à la vigne. Le kiwi aime les milieux montagnards tropicaux, il est cultivé en France, au Japon, en Grèce, au Chili, aux Etats-Unis, en Nouvelle-Zélande… La France est le cinquième producteur mondial ! Le kiwi est une source de vitamine C (un kiwi en contient plus qu’une orange !), mais aussi de vitamine A et E, de calcium, de fer et d'acide folique. Riche en fibres, il favorise le transit intestinal. Grâce à la présence de polyphénols, le kiwi améliore les capacités immunitaires.

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Originaire de Guadeloupe, il est aujourd'hui essentiellement cultivé en Asie du Sud-Est, en Amérique centrale et en Afrique. L’espèce la plus cultivée est le Cayenne lisse, qui viendrait de la Guyane, comme son nom l’indique. A la Réunion et à Maurice c’est le Queen Victoria qui l’emporte. Plus petit il a une saveur sucrée comme un bonbon. L’ananas contient de la broméline, un enzyme qui exercerait de multiples actions : anti-inflammatoire, antitumorale, anti-oedémateuse, en plus d’aider à la digestion et d’améliorer le système circulatoire et cardiovasculaire.

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Elle est originaire de Perse, l’Iran actuel, où elle reste aujourd’hui très présente en cuisine.  Aujourd’hui elle est principalement produite en Iran, au Moyen-Orient, en Afrique du Nord, en Turquie et en Californie. C’est l’un des fruits les plus réputés pour la santé : ses graines entournées par l’arille (la partie rouge et charnue) sont riches en antioxydants et protègent le système cardio-vasculaire. En Israël et en Arménie on fabrique également un délicieux vin de grenade.

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Plus acidulée et moins sucrée que la mandarine, la clémentine est aussi plus facile à déguster, la peau se séparant plus facilement de la chair et n’ayant pas de pépin. Elle est aujourd’hui cultivée au Maghreb, au Liban, en Italie et en France (98% de la production nationale se fait en Corse). La mandarine est particulièrement riche en vitamines C ! Mais également en vitamine P grâce à certains pigments qui permettent une meilleure diffusion de la vitamine C. 

C’est peut-être l’une des premières cultures alimentaires cultivées par l’homme, il y a environ 10 000 ans en Nouvelle-Guinée. Aujourd'hui exportée dans le monde entier, les vertus de la banane sur notre santé sont reconnues et très nombreuses. Véritable alliée des sportifs, encas sain et nourissant, la banane permet aussi de créer des plats exotiques et gourmands aux notes sucrées-salées, des desserts flambés...

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  • Sur des bananes rôties, avant de servir ajouter du Raclette du Valais AOP fondu.
  • Ananas, grenade, feuilles de menthe et dés de Gruyère AOP suisse pour une salade parfumé et exotique.
  • Sur un carpaccio de clémentine, ajouter un peu de crème de vinaigre balsamique servir avec de belles Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Une salade originale : kiwi, clémentines, roquette, grenade, ciboulette ciselée, et fines tranches de Vacherin Fribourgeois AOP.
  • Avec une salade de mangue et kiwis en tranches très fines, ajouter des grains de grenade, des feuilles de basilic, terminer avec du Sbrinz AOP en copeaux.