Les salades estivales du monde offrent une variété de saveurs, de couleurs et de textures qui éveillent les papilles et apportent une fraîcheur bienvenue pendant les mois chauds.

Salade grecque (Grèce)

Une salade classique composée de tomates juteuses, de concombres croquants, d'oignons rouges, de poivrons, d'olives kalamata et de Tomme Vaudoise. Elle est assaisonnée d'huile d'olive, de jus de citron, d'origan et de sel.

Ceviche (Amérique latine)

Une salade de fruits de mer marinés dans du jus de citron vert ou de l'acide citrique, accompagnée d'oignons rouges, de piments, de coriandre et de tomates. Le poisson ou les fruits de mer utilisés peuvent varier selon les régions. Servir avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.

Salade Niçoise (France)

Une salade composée de thon frais, de haricots verts croquants, d'œufs durs, de tomates, d'oignons rouges, d'olives, de pommes de terre cuites, de feuilles de laitue et d’Emmentaler AOP suisse. Elle est souvent assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive.

Som tam (Thaïlande)

Une salade thaïlandaise à base de papaye verte râpée, de tomates, de haricots verts, de cacahuètes, de piments, de crevettes et Rebibes de Sbrinz AOP. Elle est assaisonnée d'une vinaigrette aigre-douce à base de jus de lime, de sauce de poisson et de sucre.

Taboulé (Liban)

Une salade à base de semoule de blé, de persil frais, de menthe, de tomates, de concombres et d'oignons verts, le tout assaisonné d'huile d'olive, de jus de citron et de sel et Gruyère AOP suisse râpé. C'est une salade légère et rafraîchissante.

Caprese (Italie)

Une salade simple et élégante composée de tranches de tomates mûres, de mozzarella fraîche, de de lamelles de Vacherin Fribourgeois AOP, de feuilles de basilic et d'huile d'olive. Elle est souvent agrémentée de vinaigre balsamique réduit et de sel.

Salade de couscous (Maroc)

Une salade à base de couscous, de légumes frais tels que les poivrons, les oignons, les tomates, les concombres, les raisins secs et les herbes aromatiques, ajoutez des dès d’Appenzeller®. Elle est assaisonnée d'huile d'olive, de jus de citron et d'épices marocaines.

Des idées gourmandes

  • Salade de melon en dés et crevettes, tomates cerise, assaisonnez avec un vinaigre balsamique et huile d’olive et terminez avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.
  • Salade avec kiwis, tomates cerise vertes, jaunes et rouges, avocat, crevettes et Gruyère d’Alpage AOP.
  • Salade tomates cerise, mangue et Gruyère AOP suisse, assaisonnez avec une moutarde en grain, miel, huile d’olive et vinaigre balsamique.
  • Salade avec des dés de pastèque, de la Tomme Vaudoise, terminez avec de la menthe ciselée. Assaisonnez avec un vinaigre de cidre et une huile de sésame.
  • Salade à l’avocat en dés, pêche en dés, pâtes (pennes), quelques feuilles de salade romaine, et de L’Etivaz AOP en fines lamelles. Assaisonnez avec du vinaigre de miel et du jus de citron. Ajoutez de la ciboulette avant de servir.
  • Lentilles, oignons fanes, persil, rattes et dés d’Emmentaler AOP suisse.
  • Roquette, haricots verts, pois gourmands, petits pois, tomates cerise et Tomme Vaudoise.
  • Carottes râpées, jus et zeste d’orange, coriandre et dés de Vacherin Fribourgeois AOP.
  • Asperges vertes, tortellinis, pamplemousse, raisins secs et Sbrinz AOP râpé.
  • Fines rondelles de courgettes, champignons de Paris, fonds d’artichaut, cœurs de sucrine et Gruyère AOP suisse Réserve.
  • Pousses d’épinards, jambon cru, poires, pistaches concassées et lamelles d’Appenzeller®.
  • Endives, raisins muscat, lamelles d’Emmentaler AOP suisse, noisettes concassées.
  • Crevettes grillées, avocat, roquette, pêche blanche, Rosette de Tête de Moine AOP.
  • Langoustines, pousses de salades et d’épinards, amandes effilées, abricots, dés de Gruyère AOP suisse Réserve.
  • Saumon cru (que vous aurez fait mariner dans du citron), fraises, zestes d’orange, roquette, lamelles d’Appenzeller®, pistaches concassées.
  • Magret de canard, mesclun, poires Williams, Sbrinz AOP râpé.

Vous pouvez aussi proposer un bar à salade…

… où chacun compose sa salade selon ses envies ! Les possibilités sont infinies. Préparez sur le bar à salade un sélection d’une dizaine d’ingrédients, comme : radis, concombres, lentilles, oignons fanes finement tranchés, œufs durs, salade verte (laitue, mesclun, cœurs de sucrine, roquette…), pois gourmands, haricots verts, asperges vertes, pommes de terre (ratte), petits pois, tomates, tomates cerise, poivron rouge ou jaune, mini courgettes, pousses d’épinards, carottes râpées, champignons de Paris (citronnés), raisin, pommes, poires, pâtes (papillons ou tortellinis), jambon cru, saumon fumé, magret de canard, fruits secs, des herbes aromatiques ciselées… et des Fromages de Suisse soit en lamelles soit en dés ou râpés.

Huile d’olive, de noisette, vinaigre de Xérès, balsamique, de framboise…

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Quelques idées pour de savoureuses salades plus sophistiquées

Salade de la mer baltique. Sur un lit de roquette, déposez des lamelles de saumon fumé, du haddock slicé, du fenouil émincé, quelque Rosettes de Tête de Moine AOP et terminez avec de la ciboulette ciselée.

Salade tout en vert. Sur un lit de haricots verts, pois gourmands, asperges verts, roquette, petits pois, déposez des lamelles de Sbrinz AOP, terminer avec ciboulette, persil plat, estragon et cerfeuil ciselés, pistaches concassées. Vinaigrette avec citron, huile d’olive et miel.

Salade tout en orange. Sur des carottes râpées, ajoutez des tranches d’oranges pelées à vif, un zeste et jus d’orange, des grosses crevettes, des raisins de Corinthe, assaisonnez avec une vinaigrette au curry, vinaigre balsamique et huile d’olive. Terminez avec des dés de Gruyère AOP suisse Réserve et de la coriandre ciselée et, si vous aimez, du gingembre râpé.

Salade exotique. Mangue, saumon fumé, banane plantain dorée au four, pistaches, grenade, et dés d’Etivaz AOP. Vinaigrette au citron vert et huile de d’argan.

Salade fraîche. Melon jaune, melon vert, avocat, tomates cerise et tomates confites, noix de cajou, Gruyère AOP suisse en fines lamelles. Vinaigrette huile de noisette et vinaigre de framboise.