Salées, sucrées-salées, simples ou raffinées, assaisonnées avec une vinaigrette ou juste un filet d’huile d’olive... elles s’accordent à tous les goûts. Les salades, l’été, c’est le bonheur ! Découvrez toutes nos idées gourmandes.
Les salades estivales du monde offrent une variété de saveurs, de couleurs et de textures qui éveillent les papilles et apportent une fraîcheur bienvenue pendant les mois chauds.
Une salade classique composée de tomates juteuses, de concombres croquants, d'oignons rouges, de poivrons, d'olives kalamata et de Tomme Vaudoise. Elle est assaisonnée d'huile d'olive, de jus de citron, d'origan et de sel.
Une salade de fruits de mer marinés dans du jus de citron vert ou de l'acide citrique, accompagnée d'oignons rouges, de piments, de coriandre et de tomates. Le poisson ou les fruits de mer utilisés peuvent varier selon les régions. Servir avec des Rosettes de Tête de Moine AOP.
Une salade composée de thon frais, de haricots verts croquants, d'œufs durs, de tomates, d'oignons rouges, d'olives, de pommes de terre cuites, de feuilles de laitue et d’Emmentaler AOP suisse. Elle est souvent assaisonnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive.
Une salade thaïlandaise à base de papaye verte râpée, de tomates, de haricots verts, de cacahuètes, de piments, de crevettes et Rebibes de Sbrinz AOP. Elle est assaisonnée d'une vinaigrette aigre-douce à base de jus de lime, de sauce de poisson et de sucre.
Une salade à base de semoule de blé, de persil frais, de menthe, de tomates, de concombres et d'oignons verts, le tout assaisonné d'huile d'olive, de jus de citron et de sel et Gruyère AOP suisse râpé. C'est une salade légère et rafraîchissante.
Une salade simple et élégante composée de tranches de tomates mûres, de mozzarella fraîche, de de lamelles de Vacherin Fribourgeois AOP, de feuilles de basilic et d'huile d'olive. Elle est souvent agrémentée de vinaigre balsamique réduit et de sel.
Une salade à base de couscous, de légumes frais tels que les poivrons, les oignons, les tomates, les concombres, les raisins secs et les herbes aromatiques, ajoutez des dès d’Appenzeller®. Elle est assaisonnée d'huile d'olive, de jus de citron et d'épices marocaines.
… où chacun compose sa salade selon ses envies ! Les possibilités sont infinies. Préparez sur le bar à salade un sélection d’une dizaine d’ingrédients, comme : radis, concombres, lentilles, oignons fanes finement tranchés, œufs durs, salade verte (laitue, mesclun, cœurs de sucrine, roquette…), pois gourmands, haricots verts, asperges vertes, pommes de terre (ratte), petits pois, tomates, tomates cerise, poivron rouge ou jaune, mini courgettes, pousses d’épinards, carottes râpées, champignons de Paris (citronnés), raisin, pommes, poires, pâtes (papillons ou tortellinis), jambon cru, saumon fumé, magret de canard, fruits secs, des herbes aromatiques ciselées… et des Fromages de Suisse soit en lamelles soit en dés ou râpés.
Huile d’olive, de noisette, vinaigre de Xérès, balsamique, de framboise…
Salade de la mer baltique. Sur un lit de roquette, déposez des lamelles de saumon fumé, du haddock slicé, du fenouil émincé, quelque Rosettes de Tête de Moine AOP et terminez avec de la ciboulette ciselée.
Salade tout en vert. Sur un lit de haricots verts, pois gourmands, asperges verts, roquette, petits pois, déposez des lamelles de Sbrinz AOP, terminer avec ciboulette, persil plat, estragon et cerfeuil ciselés, pistaches concassées. Vinaigrette avec citron, huile d’olive et miel.
Salade tout en orange. Sur des carottes râpées, ajoutez des tranches d’oranges pelées à vif, un zeste et jus d’orange, des grosses crevettes, des raisins de Corinthe, assaisonnez avec une vinaigrette au curry, vinaigre balsamique et huile d’olive. Terminez avec des dés de Gruyère AOP suisse Réserve et de la coriandre ciselée et, si vous aimez, du gingembre râpé.
Salade exotique. Mangue, saumon fumé, banane plantain dorée au four, pistaches, grenade, et dés d’Etivaz AOP. Vinaigrette au citron vert et huile de d’argan.
Salade fraîche. Melon jaune, melon vert, avocat, tomates cerise et tomates confites, noix de cajou, Gruyère AOP suisse en fines lamelles. Vinaigrette huile de noisette et vinaigre de framboise.