L'Etivaz AOP

L'Etivaz AOP Bio

L’Etivaz AOP est un fromage d'alpage à pâte dure, fabriqué au lait cru de mai à octobre, dans plus de cent alpages des Alpes Vaudoises. De goût franc et aromatique, fruité, avec un léger goût de noisette, qui varie selon le terroir des différents alpages. La pâte est de couleur jaune ivoire, les meules pèsent de 15 à 35 kg. L’Etivaz AOP est affiné pendant 5 et 13 mois et se conserve très bien. La production de l'été oscille entre 400 et 430 tonnes, soit 17'000 à 19'000 pièces.

Type de fromage Fromages à pâte dure
Transformation du lait Lait cru
Type de lait Lait de vache
Gras minimum 45%
Présure présure animale
Tolérance Sans lactose, Sans gluten
Durée d'affinage 5-13 mois
Goût Tarte
Labels Bio, AOP/IGP
Région Suisse occidentale
Saison Mai-Octobre
Poids de la meule 10-38 kg

Un fromage d'alpage, produit à la main sur le feu, en petites quantités, seulement de mai à octobre, dans une centaine d'alpages des Alpes Vaudoises.

  • L'Etivaz AOP
  • La Maison de L’Etivaz
    Route des Mosses 72
  • 1660 L’Etivaz
  • +41 (0) 26 924 70 60