Emmentaler AOP suisse

Emmentaler AOP suisse Couronné

À l’instar de l’Emmentaler AOP suisse, la lutte est un sport original suisse et elle fait partie intégrante de la culture du pays. C’est pourquoi à l’occasion de la Fête fédérale de lutte suisse et des jeux alpestres à Berthoud, l’Emmentaler Couronné sera lancé – un fromage savoureux, puisé comme jadis avec une toile de lin directement dans la cuve. Chaque meule sera ornée d’une étiquette consacrée au thème de la lutte suisse. Dessinée à la main par l’artiste suisse Thomas Ott, cette étiquette reproduit les plus importantes prises de lutte et, surtout, le geste majeur de ce sport : la poignée de mains des deux lutteurs avant le combat, un signe de fair-play. Cliquez avec la souris sur les différentes illustrations pour les agrandir et visionner la vidéo correspondante. Un clic au centre vous permet de voir comment Matthias Sempach et Kilian Wenger parviennent à faire tomber le Couronné.

Type de fromage Fromages à pâte dure
Transformation du lait Lait cru
Type de lait Lait de vache
Gras minimum 45%
Présure présure animale
Tolérance Sans lactose, Sans gluten
Durée d'affinage au moins 14 mois
Goût Corsé
Région Suisse du Nord-Ouest, Suisse de l'Est, Région de Berne, Suisse centrale
Saison toute l'année
Poids de la meule 75-120 kg

Il suffit de goûter l’Emmentaler AOP suisse pour en être convaincu : ce fromage aussi grand que célèbre à travers le monde parle de lui-même. L’Emmentaler AOP suisse est le roi des fromages.

  • Emmentaler AOP suisse
  • Emmentaler Switzerland
    Consortium Emmentaler AOP
    Zieglerstrasse 43 B
    Postfach
  • CH-3000 Bern 14