Découvrez les valeurs des Fromages de Suisse
La fabrication des Fromages de Suisse est encore aujourd’hui artisanale, de la traite jusqu’à l’affinage. Cette production à taille humaine et respectueuse de la nature est fidèle à des traditions centenaires. Elle garantit des saveurs authentiques et une alimentation bonne pour la santé.
Le lait est très majoritairement produit par de petites exploitations familiales, proches des fromageries, et les vaches doivent être nourries sans ensilage, afin de préserver le goût du lait. Les procédés de fabrication ont été transmis et lentement améliorés de génération en génération, parfois depuis près de 1000 ans !
Grâce à leur lait particulièrement aromatique et à une fabrication minutieuse, Les Fromages de Suisse offrent des saveurs d’exception ! Jeunes ou très affinés, doux ou puissants, aux notes d’herbages ou de noisettes, leur bouquet aromatique est toujours complexe et délicat. Ils déploient une incroyable diversité de saveurs, qui reflète celle des paysages et des traditions du pays. Chaque canton a ses spécialités et ses procédés de fabrication propres. Les Fromages de Suisse sont respectueux de la nature et des saisons : Leurs saveurs évoluent en fonction de leur période de fabrication.
Les Fromages de Suisse se dégustent sous toutes les formes à tous les moments gourmands de la journée. Ils sont indispensables en plateau, grâce à leurs saveurs incomparables et uniques ! Ils sont également délicieux en cuisine ou à l’apéritif.
Les Fromages de Suisse sont élaborés au cœur d’une nature exceptionnelle que les Suisses veulent préserver. C’est pourquoi ils soutiennent l’élevage familial mieux à même de préserver cet environnement que les grandes exploitations intensives et de favoriser un système d’élevage respectueux du bien-être animal. L’herbe dont sont nourries les vaches est particulièrement saine et savoureuse. Notamment en alpages, où paissent une grande partie des vaches laitières du pays. Les qualités gustatives de ces herbages se retrouvent dans Les Fromages de Suisse. 70% de la production de fromage se fait a à partir de lait cru et 100% sans aucun additif (conservateurs, colorants, …).