Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Le Gâteau au Vacherin Fribourgeois AOP

La convivialité du canton de Fribourg

Bal le samedi, grand repas familial du dimanche, la convivialité est traditionnelle dans le canton de Fribourg. Elle se manifestait autrefois à travers de grandes festivités, notamment au début de l’automne, en récompense des travaux de l’été. La fête durait 3 jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillait. On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.

La recette du Gâteau au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients 

Pour une plaque de 26 cm

Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min

  • 250 gr de pâte feuilletée
  • 50 de de beurre
  • 50 gr de farine
  • 5 dl de lait
  • 100 gr de lardons
  • 300 gr de Vacherin Fribourgeois AOP
  • 2 œufs
  • 1 dl de crème
  • Poivre et muscade.

Préparation

Fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait, remuer rapidement.
Laisser épaissir en remuant toujours.
Ajouter un mélange d'œufs battus, de crème et de Vacherin Fribourgeois AOP râpé.
Assaisonner.
Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Foncer la plaque, piquer, étendre les lardons et verser la sauce au fromage.
Cuire au four préchauffé à 220° durant une demi-heure.

  • Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage

    Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage

    Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Tarte
    Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP montagne

    Vacherin Fribourgeois AOP montagne

    Vacherin Fribourgeois AOP montagne

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Onctueux, Aromatique, Corsé
    Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP Bio

    Vacherin Fribourgeois AOP Bio

    Vacherin Fribourgeois AOP Bio

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Aromatique
    Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP

    Vacherin Fribourgeois AOP

    Vacherin Fribourgeois AOP

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Aromatique
    Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP extra

    Vacherin Fribourgeois AOP extra

    Vacherin Fribourgeois AOP extra

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Aromatique, Corsé
    Vacherin Fribourgeois AOP
  • Vacherin Fribourgeois AOP rustic

    Vacherin Fribourgeois AOP rustic

    Vacherin Fribourgeois AOP rustic

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Aromatique
    Vacherin Fribourgeois AOP
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .