Le Gâteau au Vacherin Fribourgeois AOP
La convivialité du canton de Fribourg
Bal le samedi, grand repas familial du dimanche, la convivialité est traditionnelle dans le canton de Fribourg. Elle se manifestait autrefois à travers de grandes festivités, notamment au début de l’automne, en récompense des travaux de l’été. La fête durait 3 jours. On s’adonnait à la confection de tous les délices, mais il fallait que la maison soit proprette, on brossait, lavait, récurait plafonds, parois, fenêtres … tout brillait. On sortait les belles nappes et la plus belle vaisselle. Près des cafés surgissaient les « Ponts de danse » fleuris et enrubannés. La fête commençait le dimanche par un cortège qui amenait danseurs et danseuses à se manifester.
La recette du Gâteau au Vacherin Fribourgeois AOP

Ingrédients
Pour une plaque de 26 cm
Préparation : 15 min. Cuisson : 30 min
- 250 gr de pâte feuilletée
- 50 de de beurre
- 50 gr de farine
- 5 dl de lait
- 100 gr de lardons
- 300 gr de Vacherin Fribourgeois AOP
- 2 œufs
- 1 dl de crème
- Poivre et muscade.
Préparation
Fondre le beurre, ajouter la farine, puis le lait, remuer rapidement.
Laisser épaissir en remuant toujours.
Ajouter un mélange d'œufs battus, de crème et de Vacherin Fribourgeois AOP râpé.
Assaisonner.
Faire revenir les lardons jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
Foncer la plaque, piquer, étendre les lardons et verser la sauce au fromage.
Cuire au four préchauffé à 220° durant une demi-heure.
-
Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage
Vacherin Fribourgeois AOP d'Alpage
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Tarte
-
Vacherin Fribourgeois AOP montagne
Vacherin Fribourgeois AOP montagne
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Onctueux, Aromatique, Corsé
-
Vacherin Fribourgeois AOP Bio
Vacherin Fribourgeois AOP Bio
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Aromatique
-
Vacherin Fribourgeois AOP
Vacherin Fribourgeois AOP
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Aromatique
-
Vacherin Fribourgeois AOP extra
Vacherin Fribourgeois AOP extra
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Aromatique, Corsé
-
Vacherin Fribourgeois AOP rustic
Vacherin Fribourgeois AOP rustic
- Fromages à pâte mi-dure
- Lait de vache
- Gras
- Aromatique