Un plat mythique fondateur de la Suisse

Au début du 16ème siècle, le Protestantisme gagne du terrain à l’Est de la Suisse, mais les cantons catholiques résistent. En 1529 le canton de Zurich déclare la guerre à 5 cantons catholiques. Le 5 juin les deux armées se font face. Tandis qu’une ultime médiation est tentée, les soldats des deux camps fraternisent au milieu du champ de bataille. L’histoire veut que ce soient les Catholiques qui invitèrent les Protestants, aux côtés desquels ils ont mené de nombreuses batailles, à tremper du pain dans un chaudron rempli de lait chauffé. C’est peut-être ce moment de grâce qui permit pour un temps de repousser les hostilités. A l'endroit où se trouvait le chaudron se dresse aujourd'hui une pierre commémorant cet épisode.

Aujourd’hui, la soupe de Kappel s'est enrichie de girofle, laurier, muscade, beurre et crème, le pain est devenu croûton. Certains prétendent qu'elle est à l'origine de la fondue. On met dedans ce qu'on veut pourvu que les convives soient heureux et soulagés de manger ensemble plutôt que d'avoir à s'entre-tuer.

La recette de la soupe au lait de Kappel

Ingrédients pour 4 personnes

  • 150 g d’Emmentaler AOP suisse
  • 4 fines tranches de pain
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 œufs
  • ¾ de litre de lait
  • Sel poivre
CTRADI_SOUPE_AU_LAIT_KAPPEL.jpg

Préparation

  • Faire griller les tranches de pain. Les déposer au fond d’une soupière.

  • Délayer la farine dans le lait froid. Porter à ébullition à feu doux, jusqu’à épaississement en remuant.

  • Battre les œufs. Verser peu à peu le lait sur les œufs en fouettant.

  • Remettre la soupe sur le feu, ajouter l’Emmentaler AOP suisse râpé ; faire cuire à feu doux. Assaisonner.

  • Verser la soupe sur les tranches de pain. Vous pouvez ajouter de la ciboulette ciselée.