Pour le plaisir des papilles

Les tranches de pain sont d'abord trempées dans du vin blanc avant d'être recouvertes de fromage. Du jambon blanc est parfois ajouté à la préparation. Cette recette s'apprécie bien chaude, dans le plat de cuisson. C’est délicieux et très facile à préparer !

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La recette de la croûte au fromage

Ingrédients pour 4 personnes

  • 4 grandes tranches de pain (1 bon centimètre d’épaisseur)
  • Environ 200 g de fromage râpé (Gruyère AOP suisse, ou Appenzeller®)
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 verre de vin
  • Poivre
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Préparation

  • Faire préchauffer le four à 200°C.

  • Faire griller légèrement les tranches de pain au grille-pain.

  • Eplucher et écraser la gousse d’ail ou la couper en petits dés.

  • Disposer les tranches de pain dans un grand plat allant au four. Les arroser avec le vin, ajouter l’ail sur les tranches.

  • Disposer le fromage sur le pain et faire cuire au four entre 5 et 10 minutes. Lorsque le fromage est fondu, c’est prêt ! Poivrer une fois dans l’assiette.

  • Servir avec des cornichons, des petits oignons, et une tranche de jambon par exemple.

 

Variantes

  • Ajouter un œuf cuit à la poêle sur le dessus.

  • Ajouter du jambon cru, des tomates pelées.