Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

Fondue Tilsiter, Appenzeller et poires

Cette spécialité suisse est préparée avec des fromages différents selon les régions. La recette la plus populaire en Suisse orientale s’appuie sur un mélange de Tilsiter et d’Appenzeller.

La recette de la Fondue Tilsiter, Appenzeller et poires

Ingrédients

Pour 4 personnes

Préparation : 30 min

  • 400 g d’Appenzeller
  • 400 g de Tilsiter
  • 350 ml de cidre
  • 15 g de fécule de maïs
  • 2 gousses d’ail
  • Un citron pour le jus
  • Noix de muscade
  • Poivre
  • 600 g de poires
  • 2 baguettes

Préparation 

Laver les poires, les couper en quatre, les épépiner et les tailler en dés de 2 à 3 cm. Frotter le caquelon avec les gousses d’ail épluchées et coupées en deux.

Râper grossièrement les deux fromages dans le caquelon. Ajouter le cidre, un peu de jus de citron et la fécule de maïs. Faire fondre le fromage sans jamais cesser de le surveiller ni de remuer.

Assaisonner avec du poivre et de la noix de muscade fraîchement râpée, laisser cuire dix minutes de plus puis retirer du feu pour éviter que la préparation ne devienne trop épaisse.

Pendant le repas, laisser le caquelon sur une source de chaleur afin que le fromage ne durcisse pas. Utiliser des fourchettes à fondue pour tremper les dés de poires dans le fromage et servir en accompagnement les baguettes coupées en petits morceaux.

Conseil :

Pour éviter que le fromage n’accroche au centre du caquelon, le porter lentement à ébullition et remuer constamment en formant des huit.

  • Tilsiter Extra

    Tilsiter Extra

    Tilsiter Extra

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Würzig, Kräftig
    Tilsiter
  • Tilsiter Switzerland léger (der Blaue)

    Tilsiter Switzerland léger (der Blaue)

    Tilsiter Switzerland léger (der Blaue)

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • 1/4 gras
    • Doux
    Tilsiter
  • Tilsiter Switzerland le rouge

    Tilsiter Switzerland le rouge

    Tilsiter Switzerland le rouge

    • Fromages à pâte mi-dure
    • Lait de vache
    • Gras
    • Corsé
    Tilsiter
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .