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Tendance plateau

Un plateau de fromages se doit d’être pur, sobre mais ça ne veut pas dire triste. N’hésitez pas à le parer de feuilles de vigne, de fleurs, de fruits...

Jouez avec les couleurs et les formes : votre plateau doit être beau et appétissant, les fromages accessibles et au moins partiellement prédécoupés (pour permettre d’apprécier à l’œil le stade d’affinage).

Concernant la matière toutes les ambiances sont possibles. Le bois et l’ardoise donneront un côté authentique et traditionnel. Le verre et le marbre feront plus chics. La porcelaine sera plus originale.

La composition de votre plateau : faites-vous plaisir !

Il faut essayer de toujours proposer plusieurs types de fromages (pâte pressée cuite, pâte molle, fromage de chèvre, brebis et vache, persillé, croûte lavée et croûte fleurie etc.). Idéalement les fromages doivent être présentés en cercle concentrique, les plus doux au bord et les plus forts au centre. Pensez à mettre à disposition un ou plusieurs couteaux spéciaux pour faciliter le service.

Vous pouvez également composer des plateaux à thèmes en associant des fromages d’un même pays ou d’une même région. N’hésitez pas à ajouter des pâtes de fruit, des fruits à coque, des fruits frais ou secs ou encore du miel, des confitures ou des chutneys.

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