
Pour une cueillette réussie et responsable, il faut suivre quelques règles. D’abord de ne pas cueillir les champignons vieux et abimés, qui serviront à la reproduction de l’espèce. Ne cueillez que la quantité nécessaire à votre consommation, et évitez de prendre les champignons les plus jeunes, qui une fois grands feront le bonheur d’un autre promeneur. Le lieu de cueillette est le plus souvent déterminant : bolets et amanites se trouvent dans les bois de feuillus et de conifères, taillis et landes abritent également les bolets, accompagnés alors des lépiotes (mais celles-ci poussent isolément), les prés étant le domaine des agarics dits rosés des prés.
Evidemment il faut savoir reconnaitre les champignons comestibles et les autres. Chaque année plusieurs centaines de Français sont intoxiqués. Certains champignons se ressemblent en effet beaucoup ! Préférez les champignons que vous connaissez bien. Dans le doute faites-vous conseiller par votre pharmacien. Evitez les zones de pollution, comme les bords de route, les décharges… les champignons concentrent les polluants.