Choisissez les raisins avec des grains fermes, non ridés et non tachés. Prenez-les bien mûrs : une fois coupés, ils ne mûrissent plus. La tige doit être verte, souple et cassante, sans être sèche. Il existe de nombreuses variétés de raisins de table. Vous pouvez les reconnaître à la couleur de leurs grains d’abord, à la forme de leur grappe, à leur taille, et bien sûr, à leur goût. On les trouve sur les étals d’août à décembre.
Le raisin noir
Le Muscat de Hambourg, reconnaissable à sa couleur « bleutée noire ». Ses grains sont petits, légèrement allongés. Il est sucré, subtilement musqué et sa texture est onctueuse.
L’Alphonse Lavallée, ses grains se distinguent de ceux du Muscat par leur rondeur et leur grosseur. Il est ferme et juteux.
Le Cardinal, se présente en grosse grappe, lâche aux grains sphériques roses à rouges violacés et offre une pulpe ferme et juteuse.
Le raisin blanc
Le Chasselas, offre de belles grappes dorées. Ses grains sont petits et ronds. Il distille une saveur de fleurs et de miel.
L’Italia (ou Idéal), à très gros grain ovoïde, de saveur légèrement musquée.
Le Danlas, se présente en grosse grappe à la pulpe croquante et juteuse légèrement aromatique.
Le raisin rosé
Le Red Globe, le grain est ferme rose à rose violacé.
Le Crimson, grain allongé, rouge, croquant, acidulé.