Vous pouvez trouver des fleurs comestibles (pâquerettes, rose, capucines, acacias, violette, lilas, camomille, géraniums, pensées, pivoine, bégonia, coquelicot, chèvrefeuille…) dans les épiceries spécialisées, chez votre primeur, dans les magasins bio ou tout simplement dans votre jardin si vous n’utilisez pas d’engrais ni de pesticides. Vous pouvez aussi profiter d’une promenade en forêt pour en cueillir, tout en restant vigilant. Attention, ne consommez pas les fleurs qui proviennent de votre fleuriste, elles sont couvertes de produits chimiques et de pesticides !
Si vous consommez vos propres fleurs, cueillez-les au dernier moment pour qu’elles restent fraîches et que leur goût soit plus prononcé. Crues, elles décorent les assiettes et les plats. Par leurs formes et leurs coloris variés, elles apportent un plaisir visuel et parfument délicatement les crudités. Les fleurs qui se mangent crues sont rajoutées le plus tard possible dans le plat pour préserver leurs couleurs et leur fraîcheur. Cuites, elles peuvent être cuisinées salées ou sucrées.