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Associations, Condiments et Les Fromages de Suisse

Mayonnaise, ketchup, moutarde, Tabasco, sauce soja, piments, sels, vinaigres … comment les associer avec Les Fromages de Suisse. 

Les condiments sont ces aliments à la saveur prononcée qui relève les plats et enrichissent leur goût. Souvent d’origine végétale (les épices), ils peuvent aussi être d’origine animale, comme les bouillons de viande et autres fonds, ou encore minérale, comme dans le cas du sel. Certains se consomment sous une forme simple (le gingembre), d’autres sous une forme préparée (moutarde, chutney, etc.). Ils nous viennent du monde entier.

Les sauces

Moutarde, ketchup, mayonnaise, viandox, tabasco, sauce soja ou sauce barbecue … Il y en a pour tous les goûts ! En accompagnement des viandes, des céréales ou des légumes, ou fromages, elles apportent raffinement et saveurs. Elles peuvent également servir de base pour cuisiner.

 

Les herbes aromatiques

Thym, laurier, herbes de Provence, aneth, sarriette, cerfeuil, ciboulette, romarin...Riches en antioxydants, source de calcium, de potassium ou de phosphore, les fines herbes ont une place de choix dans notre assiette et nos recettes. De tous temps, les herbes et les épices ont tenu un rôle capital dans de nombreuses civilisations pour parfumer les mets et ajouter des saveurs.

 

Les épices

Curry, paprika, cumin, curcuma, piment, ras el hanout, tandoori...les épices viennent de loin pour nous apporter leurs saveurs. Utiliser des épices dans la cuisine, permet d’assaisonner ou relever des plats sans avoir à rajouter de sel ou de matières grasses. 

Associations gourmandes avec Les Fromages de Suisse

  • Gruyère AOP suisse etmoutarde à l’ancienne en grains.
  • Avec le Sbrinz AOP, une moutarde douce à l’estragon.
  • Sbrinz AOP et gingembre, surprenant et subtil.
  • L’Emmentaler AOP suisse avec une mayonnaise légère au citron (le blanc de l’œuf est battu en neige pour plus de légèreté).
  • Sur des Rosettes de Tête de Moine AOP, quelques épices comme du paprika ou du curcuma.
  • Avec un Raclette du Valais AOP, une sauce barbecue ou un tabasco.
  • Le Vacherin Fribourgeois AOP et une sauce soja … un goût venu d’Asie
  • De la vanille en poudre avec un fromage Appenzeller®.
  • L’Appenzeller® avec de la ciboulette ou de l’aneth ciselées.
  • Avec une petite Tomme Vaudoise quelques gouttes de Tabasco.
  • Le Vacherin Mont d’Or AOP, avec des baies roses et du poivre de Se Chouan.
  • Des graines de carvi avec un Vacherin Mont d’Or AOP, rôti dans boite.

 

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