Ce site web n'est que partiellement utilisable
Veuillez activer les cookies dans votre navigateur pour pouvoir utilisez ce site web.

C’est tendance, les raclettes avec Les Fromages de Suisse

La tradition du fromage fondu

Les Suisses ont inventé de nombreux plats typiques de fromage fondu pour des moments de dégustation en toute convivialité : la raclette et la fondue ! Selon d’anciens écrits, les bergers suisses partageaient de revigorantes raclettes au 12ème siècle déjà. Il fallut toutefois attendre le 20ème siècle pour que la raclette descende dans les vallées et se mue de plat paysan en plat national suisse. Dérivé du verbe « racler », le nom de la raclette fait référence au mode de préparation traditionnel, car l’on raclait le fromage fondu sur la meule.

Une culture ancestrale

La fondue au fromage vient elle aussi de l’ancestrale culture pastorale suisse. La première mention écrite date de 1699, dans un manuscrit zurichois intitulé Pour cuire le fromage avec du vin, et dont la recette ressemble aux recettes actuelles. Dans les plaines il a fallu attendre le 18ème siècle pour que les fromages à pâte dure soient consommés par le peuple. La fondue, déclinée en plusieurs recettes, connut alors un succès grandissant, avant de conquérir l’Europe dans les années 1950. Il existe de très nombreuses recettes de fondue, traditionnelles ou créatives.

Des raclettes gourmandes

  • Jambon cru, tomates confites et Raclette suisse
  • Du côté de l’Italie, speak, tomates séchées, basilic et Raclette du Valais AOP
  • Un petit air alsacien avec des saucisses fumées, de l’oignon et du Raclette suisse
  • En automne, champignons, courge, patates douces et Raclette du Valais AOP
  • Provençale ? Ail confit, tomates confites, fleurs de lavande et Raclette du Valais AOP
  • Du côté de la Méditerranée, crevettes, thym, piment et Raclette suisse
  • Un petit air frais venu du Nord, saumon, miel, cranberry et Raclette du Valais AOP
  • Du côté de l’Orient, pommes de terre, oignons, curry et Raclette du Valais AOP
  • Fondue de poireau, ravioles et Raclette suisse
  • Festif, truffe et Raclette du Valais AOP
0

À propos des cookies sur ce site: En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies nous permettant, ainsi qu'à nos partenaires, de vous reconnaître et de comprendre comment vous utilisez notre site web. En savoir plus .